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Resi Oma: Mit Hausmannskost zum YouTube-Star

Online Redaktion, 29.11.2017 15:05

GRAMASTETTEN. Ihre Kochvideos haben 1.000.000 Klicks. Jetzt erscheint das Resi Oma-Kochbuch und bringt die Erfolgsgeschichte der Mühlviertler Bäuerin Hermine Hartl zu Papier. 

Die Resi Oma aus Gramastetten.   Fotos: AGRO Werbung
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Wenn Resi Oma kocht, dann schauen mehr als eine Million Menschen zu. Im Videoportal „YouTube“ gibt es mittlerweile 23 Videos, die Resi Oma beim Zubereiten von traditioneller Hausmannskost und klassischen Gerichten von pikant bis süß zeigen.

Hausmannskost ist beliebt

Die Zugriffszahlen beweisen es: Hausmannskost ist beliebt, oft mangelt es aber einfach an Wissen oder Erfahrung, wie man Tafelspitz mit Semmelkren oder Hascheeknödel mit Krautsalat selberzubereitet. Unter www.youtube.com/resiomakocht teilt Resi Oma ihr Küchenwissen mit der digitalen Welt. Auf sympathische und authentische Art begeistert sie gemeinsam mit ihrem wissbegierigen „Kochlehrling“ Christian ihre Zuschauer.

Die meisten Klicks für Schweinsbraten

Das erste Video wurde im Frühjahr 2014 gedreht. Mittlerweile sind es 23 Videos, in denen Resi Oma zum Nachkochen einlädt. Am 17. November wurde die Schallmauer von insgesamt 1.000.000 Zugriffen durchbrochen. Spitzenreiter unter den Videos ist der Schweinsbraten mit 250.000 Klicks. An zweiter Stelle rangiert das Rindsgulasch mit 195.000 Klicks, dann die Semmelknödel mit 97.000 Klicks.

Die Resi Oma, alias Hermine Hartl aus Gramastetten, gibt ihre Tipps und Anregungen in den Kochvideos am liebsten in Mühlviertler Mundart weiter. „Ich bin ganz überrascht über das große Interesse und freue mich besonders, dass sich so viele junge Menschen dafür begeistern“, sagt Hartl. „Es ist mir einfach ein Anliegen, dass die gute alte Küche nicht in Vergessenheit gerät und regionaleLebensmittel verkocht werden“.

Mehr Männer als Frauen

Wenn Resi Oma kocht, schauen mehr Männer als Frauen zu. Von allen Aufrufern sind 54 Prozent männlich und 46 Prozent weiblich. Die meisten Fans hat Resi Oma in der Gruppe der 25- bis 34-Jährigen. In dieser Gruppe sind fast zwei Drittel der Zuschauer männlich, etwas mehr als ein Drittel weiblich. Die meisten Zuschauer kommen aus Deutschland. Aus Österreich kommen knapp 300.000 Klicks (28 Prozent). Danach folgt die Schweiz und die USA mit 14.000 Klicks. Auch in Italien, den Niederlanden, Kanada, Frankreich und Spanien und sogar aus Thailand, Brasilien oder Australien gibt es Zuschauer.

Resi Omas Werdegang zur beliebten Internet-Köchin hat seinen Ausgang im oberösterreichischen Magazin „Lust aufs Land“ genommen. „Das Redaktionsteam hat es sich zum Ziel gesetzt, seinen Lesern Lust aufs Selberkochen zu machen. Abseits aller Lifestyle-Trends sollte das Augenmerk auf traditioneller heimischer Hausmannskost liegen. Hermine Hartl aus Gramastetten erfüllt die Figur mit Leben. Sie kocht ohne Hauben, dafür mit viel Herz und Hausverstand – und außerdem mit jahrzehntelanger Erfahrung. Die fünffache Mutterund elffache Oma ist ausgebildete Seminarbäuerin und legt als solche besonderen Wert auf regionale und saisonale Zutaten.

Rezepte nun als Kochbuch

Die Rezepte gibt es jetzt auch als Kochbuch mit dem Titel „Resi Oma kocht“. Das Buch widmet sich der Hausmannskost und zeigt traditionelle Gerichte in Wort und Bild. Pikante und süße Hauptspeisen finden sich darin ebenso wie Nachspeisen, Beilagen und Leckereien für die Weihnachtszeit. Resi-Oma-Fans wird das Kapitel über Grundteige begeistern, in dem bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen vom Brandteig bis zum Strudelteig das Basiswissen für viele weitere Gerichte vermitteln.

 www.youtube.com/resiomakocht


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