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MEGGENHOFEN. In liebevoller Handarbeit werden bei Martin Mayer handgeschöpfte Schokoladen aus bestem Kakao mit ausgewählten Früchten der Region gefüllt - darunter finden sich Spezialitäten wie Landlbirne, Weberbartl oder Cox Orange.

 (Foto: Mayer Schokoladen)
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„Unser Schaffen ist geprägt vom unmittelbaren Bezug zur Quelle unserer Rohstoffe. Wir verarbeiten Obst von den eigenen Streuobstwiesen und pflegen engen Kontakt mit Kooperativen in den Ursprungsländern des Kakaos“, erklärt Chocolatier Martin Mayer.

Meisterwerke der süßen Kunst

Seine Schokoladenmanufaktur befindet sich in der kleinen Ortschaft Zwisl, in den ehemaligen Stallungen eines typisch oberösterreichischen Vierkanthofes – dem „Graf in Zwisl“. Dort findet man neben dem Sortiment an Schokoladen und Pralinen je nach Saison immer auch liebevoll arrangierte Geschenkboxen. Angetrieben von großer Neugier und dem Glauben an vertrauenswürdige Lebensmittel werden bei Martin Mayer Schokoladen von einem kleinen Team an Schokoladenmachern wahre Meisterwerke der süßen Kunst geschaffen.

Martin Mayers Idee, Schokolade jetzt auch von der Bohne weg zu produzieren, kam nicht überraschend. Er ist ein Mensch, der den Dingen auf den Grund gehen will. Das nötige Know-how holte er sich in der Ausbildung zum Konditormeister und bei seiner Tätigkeit in renommierten Betrieben als Chef Patissier. Als Genussmensch ist Martin Mayer immer auf der Suche nach ungewöhnlichen oder in Vergessenheit geratenen Geschmäcken. Seine kreative Ader ist ein wichtiger Bestandteil der Erfolgsgeschichte seiner Schokoladenmanufaktur.

Tips: Sie sind gelernter Konditormeister und Patissier – woher kommt die Liebe zum Süßen, speziell zur Schokolade? Hatten Sie schon als Kind eine spezielle Vorliebe für Schokolade?

Martin Mayer: Ich bin in einer Konditorei in Gaspoltshofen aufgewachsen. Meine Oma hat schon früh begonnen, Osterhasen und Nikoläuse aus Schokolade zu gießen. Ich habe schon als kleiner Bub meinem Vater über die Schulter geschaut und bereits im Volksschulalter tatkräftig beim Schokoladegießen unterstützt.

Tips: Worauf kommt es bei einer guten Schokolade an?

Martin Mayer: Der Großteil von den am Markt angebotenen Schokoladen hat mit echter Schokolade bzw. Kakobohnen nicht viel gemeinsam. Es werden Fette ausgetauscht und die Schokolade mit alkalisiertem Kakaopulver dunkler gemacht. Ich arbeite ausschließlich mit premium Kakaobohnen, die wir im Haus rösten und zu Schokolade vermahlen. In echte Schokolade kommen nur zwei Zutaten: beste Kakaobohnen und etwas Zucker. Das ist alles.

Tips: Was ist Ihnen bei der Herstellung Ihrer Produkte besonders wichtig?

Martin Mayer: Ich arbeite gerne mit großer Sorgfalt. Reife Früchte und beste Rohstoffe bilden die Basis für unsere Produkte, welche mit großer Fingerfertigkeit zu kleinen Kunstwerken gemacht werden. Für die Füllung unserer Schokoladen und Pralinen verarbeiten wir bevorzugt alte Obstsorten von Streuobstwiesen oder Wildsammlung aus dem Hausruckviertel. Bei den Äpfeln zählen dazu Brünnerling, Weberbartl und Cox Orange. Unser „Liebling“ unter den Birnen ist die Landlbirne mit ihrem markanten, herben Geschmack. Der Wert eines Lebensmittels steigt mit dem Wissen über dessen Herkunft. Einige Obstsorten stammen sogar aus dem eigenen Garten in Aistersheim. Die Regionalität macht unsere Schokoladen zu etwas Einzigartigem. Die Nähe zu unseren Lieferanten garantiert kurze Transportwege und die Früchte müssen nicht aufwendig verpackt werden. Durch die Verarbeitung alter Obstsorten wird deren Erhalt gefördert und das Landschaftsbild nachhaltig positiv beeinflusst.

Tips: Was ist aktuell Ihr Lieblingsprodukt aus Ihrem Sortiment?

Martin Mayer: Ich schätze dunkle, reinsortige Single Origin (Bohnen aus demselben Anbaugebiet) Schokolade besonders. Aktuell sind „Maya Mountain“ und „Alto Beni“ meine Favoriten.

Eintauchen in die Welt der Schokolade

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist: Chocolatier Martin Mayer gibt gerne auch interessante Einblicke in die Schokoladenherstellung in seiner Manufaktur in Meggenhofen. Dabei können Teilnehmer die Klassiker verkosten, aber auch Produkte, die sich noch in der Entwicklung befinden. Kosten: 5,90 Euro, Mindestteilnehmer: 15

Mayer Schokoladen GmbH

Zwisl 1, 4714 Meggenhofen

Telefon: +43 7242 53392  

E-Mail: office@mayerschokoladen.at

Öffnungszeiten Manufaktur-Laden:

Freitag: 8.30 - 12.30 Uhr und 14 - 17 Uhr

Büro: Montag bis Freitag von 8 bis 16 Uhr

www.mayerschokoladen.at


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