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Robert Kreuzmayr braut das Schallerbacher Jubiläumsbier

Gertrude Paltinger, BSc, 30.04.2024 19:00

BAD SCHALLERBACH/WALLERN/WOLFSEGG. Zum 100-Jahr-Jubiläum des Kurortes Bad Schallerbach gibt es ein eigenes Jubiläumsbier. Das Bierbrauen ist das Hobby von Robert Kreuzmayr.

  1 / 3   Robert Kreuzmayr aus Bad Schallerbach kann nicht nur Maschinen bauen, er kann auch Bier brauen. (Foto: Herwig Kamauf)

Robert Kreuzmayr ist eigentlich ein Spezialist für jegliche Art von Maschinen zur Obstverarbeitung. Der Bad Schallerbacher betreibt eine Maschinenbaufirma in Wallern und ein Werk in Wolfsegg. Mit seinen 50 Mitarbeitern baut er für die ganze Welt Maschinen zum Waschen, Passieren, Pressen, Entsaften und Einkochen von Obst und Abfüllen von Saft oder Marmeladen. Auch Lohnabfüller ist er.

Obst verarbeiten als Hobby

Robert Kreuzmayr ist aber auch selbst ein leidenschaftlicher Obstverarbeiter, er stellt als Hobby Säfte, Moste, Essige und viele Sorten Schnäpse her. Als er zu seinem runden Geburtstag einst ein kleines Bierbrau-Set geschenkt bekommen hat, hat ihn auch dieses Fieber gepackt. Das kleine Bierbrau-Set wurde vor einem Jahr durch eine große Bierbrauanlage ersetzt. Seither werden mit Leidenschaft Spezialbiere gebraut, die auch schon weitum gefragt sind, wie der 57-Jährige erzählt. „Ich braue Genussbiere, keine Massenware“, beschreibt er seine Produkte.

An 20 verschiedenen Sorten hat er sich schon versucht, acht bis zehn Sorten hat er parallel in seinen Tanks. So kann man von Robert Kreuzmayr zum Beispiel ein Münchner Helles, einen Maibock, ein Fränkisches Rotbier, ein Hopfen-Weißbier oder sogar ein reines Roggenbier haben. Auch an einem alkoholfreien Bier tüftelt er. Seltene Biere wie ein Oadmeal Stout kann man von Robert Kreuzmayr ebenso haben, je nachdem was gerade in den Tanks ist. Abgefüllt wird das Bier in Fünf-, Zwölf- oder 30-Liter-Fässern. Da das Bier sehr gefragt ist, überlegt er, die Brauanlage sogar zu erweitern.

Das Wissen zum Bierbrauen hat er sich angeeignet. „Wir haben im Haus schon ein großes Wissen über Obstverarbeitung und Lebensmitteltechnologie“, erklärt der Unternehmer, dass es von da kein großer Schritt mehr zum Bierbrauen war. Dazu hat er noch viel Fachliteratur gelesen. Seine guten Kontakte zu Bierbrauern haben auch geholfen.

Zum Jubiläum des Kurortes

Da das Kreuzmayr-Bier in seinem Werk in Wolfsegg gebraut wird (auch weil es dort das perfekte Brauwasser gibt), heißt es „Wolfsegger Bier“. Anlässlich des 100-Jahr-Jubiläums seines Heimatortes als Kurort hat er nun das „Bad Schallerbacher Jubiläumsbier“ gebraut, ein dunkles Zwickl. Das wird es auch in der 0,33-Liter-Flasche geben.

Am Blumen- und Genussmarkt am Samstag, 4. Mai (8 bis 13 Uhr) am Rathausplatz in Bad Schallerbach präsentiert Kreuzmayr sein Jubiläumsbier und noch andere Köstlichkeiten.


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