PÖTTING. Die Fischzucht HOFFisch in der Gemeinde Pötting, gegründet durch Christoph und Kathrin Rott, gibt es seit 2017.
Wegen der hohen Nachfrage an regionalen Fisch wurde entschieden die bestehende Anlage zu ersetzen und die Produktionskapazität aufzustocken. Die Planung dafür begann Rott gemeinsam mit seinem Bruder Markus im vergangenen Jahr. Der Spatenstich des neuen Firmengebäudes von HOFFisch erfolgte bereits. Ab 2024 sollen am Standort Pötting pro Jahr 50 Tonnen Afrikanischer Wels gezüchtet werden. Die lichtscheuen Fische schwimmen in speziellen Becken im inneren einer Halle, bei einer Wassertemperatur von 26 Grad. Die Anlage wird durch Energie von Hackschnitzel geheizt. Durch das RAS (Rezirkulierende Aquakultursysteme) Verfahren ist es möglich den Wasserverbrauch auf einen Bruchteil zu minimieren. Herzstück der Anlage ist der Biofilter, hier wird das Wasser wieder aufbereitet. Nach der Reinigung wird es wieder in die Becken geleitet. Die Wasserversorgung stellt ein eigener Brunnen sicher. Die Schlachtung und Verarbeitung der Fische erfolgt ausschließlich per Hand. Zusätzlich bietet ein neuer Hofladen die Möglichkeit, Fische vor Ort zu kaufen.
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