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Mostbaron von Krottendorf: Vom Einsteiger zum Mostbaron

Norbert Mottas, 11.12.2019 15:21

STADT HAAG. Hans Hiebl, vulgo Hansbauer, ist der Mostbaron von Krottendorf. Er schätzt das freundschaftliche Verhältnis unter den Mostbaronen.

Beim Familienbetrieb Hansbauer findet sich das blühende Leben. Foto: Doris Schwarz-König
  1 / 2   Beim Familienbetrieb Hansbauer findet sich das blühende Leben. Foto: Doris Schwarz-König

STADT HAAG. Der Mostbaron von Krottendorf, Hans Hiebl, bekannt als Hansbauer, eröffnete im Jahr 2001 seinen Mostheurigen. Bei ihm fand auch die Gründung der Mostbarone statt. Bei den Mostbaronen schätzt Hiebl den freundschaftlichen Umgang und die Hilfsbereitschaft untereinander. „Ich habe relativ spät mit dem Mostheurigen angefangen und mich freut, dass ich als Einsteiger so freundlich und herzlich aufgenommen wurde“, erklärt Hiebl. Bevor er seinen Mostheurigen gegründet hat, hat er über die Moststraße zu den etablierten Mostbauern Kontakt aufgenommen, sich beraten lassen und wertvolle Tipps bekommen. Auch beim Obstbauverband holte Hiebl Informationen ein. Heute ist er Obmann des Obstbauverbandes Mostviertel.

Sortenreine Moste

Hiebl setzte von Anfang an auf sortenreine Moste, die er sorgfältig produzierte. Je nach Jahrgang gibt es bei ihm sieben bis acht eigene Moste. Für die Zukunft überlegt er, auch mehrere Mischmoste zu produzieren. Denn das Mischen ist ebenfalls eine Kunst, die reizvoll ist. Das Obst stammt aus dem eigenen Anbau. Manchmal kauft Hiebl Obst aus Strengberg zu.

Auch Brennen ist eine Leidenschaft Hiebls. Neben den klassischen Bränden hat Hiebl auch immer wieder ausgefallene Brände in seinem Sortiment, wie Gin und Rum. Auch einen Whisky hat Hiebl im Fass. „Nächstes Jahr ist der Whisky dann sieben Jahre alt und ich bin schon gespannt, wie er schmecken wird.“ Die freundschaftliche Verbundenheit der Mostbarone zeigt sich in der fallweisen Zusammenarbeit von Hans Hiebl mit Georg Hiebl. Die beiden sind nicht verwandt.

Zahlreiche Auszeichnungen zeugen von der Qualität der Moste und Brände Hiebls.

Bio-Landwirtschaft

Bei seinem Mostheurigen ist Hiebl bestrebt, vor allen selbst gefertigte Produkte anzubieten. Fleisch und Speck kommen von den Rindern und Schweinen der hauseigenen Bio-Landwirtschaft und werden auch am Hof veredelt, wobei die Landwirtschaft und der Heurige getrennt geführt werden. Für das Brot ist Hiebls Frau Rosi zuständig. Sie verwendet ausschließlich Natursauerteig nach einem altem Familienrezept. Das ergibt das ideale Brot für die Jausen. Schwiegertochter Sandra ist gelernte Konditorin. Entsprechend köstlich sind auch die Mehlspeisen, die beim Mostheurigen auf den Tisch kommen.Beim Mostheurigen wird auch Schafskäse angeboten. Dieser kommt von Bauern der Region. Aber auch schon von einer mobilen Käserei, die von Hof zu Hof zieht, hat sich Hiebl Käse für den Heurigen herstellen lasssen. Es ist wichtig, dass Gäste wissen, dass alles, was wir anbieten, durch unsere Hände gegangen ist. Hiebl: „Für die Konsumenten zählt heute Regionalität sogar mehr als Bio-Qualität.“ Entsprechend beliebt ist der Mostheurige Hansbauer bei den Gästen.Was die Beliebtheit des Getränkes Most betrifft, so sieht Hiebl, dass vor allem junge Leute auf den Geschmack kommen. Manche ältere Leute haben noch den Most-Geschmack früherer Zeiten in Erinnerung, der nicht jedermanns Sache ist. Doch der Most, der heute bei Mostbaronen auf den Tisch kommt, hat damit nichts mehr zu tun. Sorgfältige Kellertechnik und handverklaubtes Obst gewährleisten eine Qualität, die sich im Geschmack mit gutem Wein vergleichen lässt.

Hofladen

Eine große Auswahl der Produkte Hiebls und aus dem Mostviertel finden sich im neuen Hofladen. Anzeige

Mostbaron von Krottendorf

Hans Hiebl

Krottendorf 12

A-3350 Stadt Haag

Telefon: + 43 (0) 7434-44702

Mobil: 0664-2753516

Mail: hieblhans@aon.at

Internet: www.hansbauer.at


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