Zuhause in den Bergen: Powerfrauen aus der Pyhrn-Priel Region
PYHRN-PRIEL REGION. Unter dem Motto „Die Berge sind weiblich“ setzt die Urlaubsregion Pyhrn-Priel auf Frauenpower. Highlight in diesem Jahr ist der Moving Mountains Frauen Outdoor Sommer mit mehr als 50 Aktivangeboten für „Ladies only“. Darüber hinaus will TVB Pyhrn-Priel-Geschäftsführerin Marie-Louise Schnurpfeil mit ihrer Initiative auf die vielen Frauen aufmerksam machen, denen die Berge Heimat, Kraftort und Arbeitsstätte bedeuten – und stellt im folgenden fünf Powerfrauen vor.
Eine der fünf Powerfrauen ist Ingrid Lindbauer. Mehr als zehn Jahre träumte sie den Traum von der eigenen Almhütte in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel. Im Sommer 2021 war es dann so weit: Hoch über Spital am Pyhrn war die auf 1.305 Höhenmetern gelegene Hofalm zur Pacht ausgeschrieben – und die gelernte Biomedizinische Analytikerin erhielt den Zuschlag. Was die Hofalm für die gelernte Biomedizinische Analytikerin so besonders macht? „Der Ausblick, die Menschen und das gemeinsame Leben in unserer Berg-WG – mit all den wunderschönen, aber auch herausfordernden Momenten.“
Silke Antensteiner ist Feuer und Flamme fürs Räuchern
Zarte Blüten, duftende Kräuter, wilde Staudengewächse: Aus den Schätzen, die die Wälder, Wiesen und Almen der Urlaubsregion Pyhrn-Priel hergeben, fertigt Silke Antensteiner nach jahrhundertealten Rezepturen wohltuendes Räucherwerk. Hochsaison herrscht bei ihr aber nicht nur in den Rauhnächten rund um Weihnachten. Bei ihren Kräuterwochenenden auf dem familieneigenen Ferienhof Zamsegg in Vorderstoder erklärt sie auch in den Sommermonaten, wie sich köstliche Kräuterliköre oder pflegende Lippenbalsame selbst herstellen lassen. Ob man sie eigentlich ungestraft eine „Kräuterhexe“ nennen darf? „Aber natürlich! Für mich ist das eine Berufsbezeichnung, kein Schimpfwort.“
Alicia Soika ist als Sennerin dem Himmel über Pyhrn-Priel ganz nah
Zehn Milchkühe, drei Kälber, sechs Stück Jungvieh – und natürlich Sohn Jonas, der mit seinen zweieinhalb Jahren schon einen prima „Halterbua“ abgibt: In dieser Begleitung verbringt Alicia Soika alljährlich die Zeit zwischen Ende Mai und Mitte/Ende September auf den Hintersteiner Almen in Spital am Pyhrn. Ob ihr das Leben als Sennerin mitunter nicht ganz schön entbehrlich und einsam vorkommt? „Keinesfalls, es gibt keinen schöneren Ort auf der Welt, als hier oben in den Bergen!“. Wer sich selbst davon überzeugen möchte, erreicht die Hütte von Alicia und Jonas von der Wurzeralm aus in knapp zwei Stunden. Tipp: Unbedingt das Jausenbrot mit selbstgemachtem Steirerkas probieren.
Martina Platzer lädt zu köstlichen Jausenpausen
Vom Bauernbrot über die Butter sowie das geselchte und getrocknete Rindfleich bis hin zum köstlichen Kochkäse: Was Martina Platzer auf ihrer Familienalm im Stodertal serviert, stammt aus der eigenen Landwirtschaft und wurde mit viel Liebe nach traditionellen Rezepten zubereitet.
Elisabeth Humer zeigt ihren Gäste den richtigen Weg
Nationalpark-Rangerin, Wander- und Schneeschuhführerin, Mountainbike-Guide, FNL-Kräuterexpertin, Pilgerbegleiterin, diplomierter Outdoor-Coach: Kaum jemand kennt die Urlaubsregion Pyhrn-Priel so gut, wie Elisabeth Humer. Und kaum jemand weiß so spannend darüber zu berichten und so aufmerksam auf jedes noch so kleine Detail der heimischen Flora und Fauna hinzuweisen. Kein Wunder also, dass man sich bei ihren Touren, wie auf Wildnis-Expedition vorkommt und den Lebensraum Kalkalpen fortan mit anderen Augen betrachtet.
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