Espressi mit besonderer Note: Sipbachzellerin berichtet von Teilnahme an der Kaffeemeisterschaft
KIRCHDORF/SIPBACHZELL/WIEN. Über einen 3. Platz bei den Österreichischen Kaffeemeisterschaften freut sich Ines Grillmair von der Café Konditorei Sturmberger in Kirchdorf. Sie ist damit eine der besten „Baristas“ – also Espresso-Zubereiterinnen – des Landes.
Ines Grillmair ist ausgebildete Barista und seit März letzten Jahres bei der Café Konditorei Sturmberger tätig. Sie nahm heuer zum ersten Mal an den Kaffeemeisterschaften in Wien teil. 44 Teilnehmer stellten sich den Bewerben – ein Treffpunkt für Kaffeeprofessionisten aus dem ganzen Land.
Erfolg nicht erwartet
In der Königsdisziplin „BARISTA Championship“ galt es für Grillmair jeweils vier Espressi, Cappucinos und sogenannte Signature Drinks zuzubereiten. Die Bezeichnung „Barista“ stammt aus dem Italienischen und wird für auf die Zubereitung von Espresso-Getränken spezialisierte Gastronomiemitarbeiter angewendet – unter „Signature Drinks“ versteht man Getränkekreationen mit hohem Wiedererkennungswert.
„Wichtig beim „BARISTA Championship“ waren natürlich die perfekte Zubereitung und die Präsentation vor der vierköpfigen Jury, wobei bei den Espressi Arabica Kaffee aus Costa Rica und bei den Signature Drinks „Robusta“-Kaffee aus Vietnam zum Einsatz kam“, erzählt die Sipbachzellerin.
Die Aufgaben bewältigte Grillmair hervorragend, sodass am Ende der 3. Stockerlplatz bei einem österreichweiten Bewerb stand. Sie selbst sagt zu dem Erfolg: „Ich bin eigentlich mit keinen Erwartungen nach Wien gefahren und war dann sehr überrascht über das gute Abschneiden. Ein Event wie die Kaffeemeisterschaft ist eine tolle Gelegenheit um Kontakte in der Branche zu knüpfen und Kollegen zu treffen“, zeigt sich Grillmair begeistert von der Teilnahme.
Kaffee-Kunst
Die Kunst der Kaffeezubereitung umfasst Wissen über Kaffeeröstung und Kaffeesorten, die Bedienung der Espressomaschinen und das Aufschäumen von Milch. In den letzten Jahren erfuhr eine Spezialität der Kaffeezubereitung, die sogenannte „Latte Art“, besondere Aufmerksamkeit.
„Bei der Latte Art-Technik geht es darum, auf einen perfekt extrahierten Espresso, speziell geschäumte Milch so kunstvoll einzugießen, dass dadurch verschiedenste Muster, wie Herz, Blatt, Tiere oder dergleichen entstehen“, erklärt Stefan Hackl von der Café Konditorei Sturmberger, der selbst bereits Vize-Staatsmeister bei den Barista-Championships und den Latte Art-Championships wurde.
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