"Gesunde Küche": Edtbauernalm in Hinterstoder ausgezeichnet
HINTERSTODER. Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. Bei einem Festakt in Linz hat Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander (ÖVP) an 18 neue Betriebe die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen, unter anderem auch an das Landesjugend- und Gästehaus Edtbauernalm in Hinterstoder.
„In Oberösterreich arbeiten wir tagtäglich daran, dass die Menschen in unserem Bundesland gut und gesund leben können. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist dabei ein ganz wichtiger Schlüssel eines gesunden Lebens für Jung und Alt. Die Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung“, erklärt Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander. Insgesamt gibt es bereits 387 Gesunde Küche-Betriebe in unserem Bundesland, 29 davon im Bezirk Kirchdorf.
Vielfältige Zielgruppen profitieren
Die 18 Neuzugänge, darunter auch die Edtbauernalm in Hinterstoder, sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel- und Altersgruppen zuständig. So werden Schulkinder, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern, Mitarbeiter in Betrieben sowie Gäste von Gastronomiebetrieben mit gesundem Essen versorgt.
Chance für gesunde Ernährung
„Schätzungen zufolge nutzt etwa ein Fünftel der Oberösterreicher die Mittagsverpflegung außer Haus oder in Gemeinschaftseinrichtungen. Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen. Einer unserer Schwerpunkte ist es, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. Denn den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben“, so die Gesundheitsreferentin.
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