Wurst-WM: Heimische Würstl unter den besten der Welt
OÖ/NÖ/BGLD. Von 29. bis 31. August fand die sogenannte Wurst-WM erstmals im niederösterreichischen Hollabrunn statt. Rund 80 Fleischer aus Österreich, Italien, Ungarn, Tschechien und Deutschland stellen sich dem strengen Urteil der Jury. Die Gastgeber gingen auch als klarer Sieger hervor.
Alle zwei Jahre bietet dieser Bewerb Fleischerfachbetrieben aus aller Welt die Möglichkeit, die Qualität ihrer Produkte bewerten zu lassen. An drei Tagen wurden in Hollabrunn rund 900 Produkte auf Herz und Nieren getestet, verkostet und prämiert. Besonders hervorstachen die Niederrösterreichischen Würstln.
Über Geschmack lässt sich diskutieren - über Qualität nicht
Der Medaillenregen überschüttete vor allem Niederösterreich, dicht gefolgt von Oberösterreich und dem Burgenland. Die insgesamt zwanzig Juroren arbeiten nach einem definierten Punktesystem und setzen ihre jahrzehntelange Erfahrung sowie ihr sensorisches Know-How ein. “Ausatmen, das Produkt an die Nase führen und tief einatmen. Geschmack wird vorrangig durch den Geruchssinn wahrgenommen. Deshalb ist die olfaktorische Bewertung zentral“, erklärt Fleischermeister und Oberjuror Wolfgang Seidl.
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