„Best of OÖ“: Prämierte Spitzenweine aus dem Bezirk Linz-Land
OÖ/LINZ/LINZ-LAND. Vor 15 Jahren gab’s noch eher Kopfschütteln beim Thema „Oberösterreich und Wein“ – mittlerweile brauchen die regionalen Winzer keinen Vergleich mehr scheuen. In den Linzer Redoutensälen wurden am 2. Mai bei der ersten Weingala „Best of OÖ“ Oberösterreichs Spitzenweine ausgezeichnet – darunter auch Weine aus dem Bezirk Linz-Land.
Rund 100 Hektar Weinanbaugebiet und 30 Winzer gibt es in Oberösterreich, 22 davon haben ihre Weine eingesandt, insgesamt 111 Einreichungen gab es für die „Best of OÖ“-Preisverleihung vom Landesweinbau-Verband OÖ, dem Genussland OÖ und der Landwirtschaftskammer (LK) OÖ. LK OÖ-Präsident Waldenberger betont: „Der Wein ist in Oberösterreich eine relativ junge Branche, aber sehr innovativ, agil und motiviert, wir sind bemüht, diese aufstrebende Branche zu unterstützen.“
Lukas Schiefermair aus Kematen erhielt die Auszeichnung in der Kategorie „Grüner Veltliner (Jahrgänge 21 und 22)“. „Das ist ein sehr emotionaler Moment – es ist eine Freude, wenn wertgeschätzt wird, was man ein ganzes Jahr tut. Ich glaube, die Jury hatte es nicht einfach mit der Auswahl, weil es viele gute Grüne Veltliner gibt – und freue mich daher umso mehr. Ich bedanke mich bei meinen Wegbegleitern und bei meiner Familie. Ich freue mich auf die Zukunft und glaube, dass wir eine großartige Weinbauzukunft in Oberösterreich haben – die Niederösterreicher und Steirer können sich anschnallen“, lacht Schiefermair.
Expertenjury
In der Kategorie „Weißwein gereift“ durfte Florian Eschlböck von „95 Tage Weinbau Fam. Eschlböck“ in Hörsching die Auszeichnung für seinen „2020 Chardonnay Reserve“ entgegennehmen. „Die Auszeichnung für den Chardonnay freut mich riesig, da das unsere Hauptsorte ist – wir haben ganz bewusst auf Chardonnay gesetzt. Wenn dieser dann prämiert wird, ist das einfach sensationell“, freut sich Eschlböck.
Die Jury – eine achtköpfige Weinexperten-Runde – hatte es wahrlich nicht leicht, die Finalisten und Sieger der elf Kategorien zu wählen. „Was wirklich begeistert hat, war die Vielfalt an Rebsorten. Ich glaube, das ist ein großer Startschuss für den oö. Weinbau“, freut sich Jurymitglied Dagmar Gross, Präsidentin des OÖ Sommeliervereins.
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