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Gesunde Bildung: Schulen auf dem Weg zu nachhaltiger Ernährung

David Ramaseder, 14.05.2024 10:28

WILHERING/LEONDING/OÖ. In einer Welt, in der Umweltbewusstsein und gesunde Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnen, setzen Schulen in OÖ ein klares Zeichen. Das Projekt „Schlau konsumieren, besser essen“ vermittelt Kindern und Jugendlichen nicht nur Wissen über gesunde Ernährung, sondern zeigt auch, wie diese gleichzeitig klimafreundlich und schmackhaft sein kann.

  1 / 2   Die Schüler zeigen großes Interesse. Hier wird von Schülern der VS Dörnbach Sauerkraut selbst hergestellt. (Foto: VS Dörnbach)

Unter der Leitung von Experten werden Schulen wie die Volksschule Dörnbach, die Mittelschule Leonding und AusbildungsFit Mattighofen ein Jahr lang beraten und unterstützt. Ziel ist es, das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung zu stärken und den Schülern praktische Fähigkeiten zu vermitteln.

„Klimaschutz beginnt schon bei den Kleinsten und lässt sich mit allen Sinnen erlernen“, betont Norbert Rainer, Geschäftsführer des Klimabündnis OÖ. „Wer bereits in jungen Jahren erfährt, dass nachhaltiges Essen richtig gut schmeckt, wird auch als Erwachsener ein umweltschonendes Konsumverhalten an den Tag legen.“

Exkursionen und Workshops

Ein wesentlicher Bestandteil des Projekts sind Exkursionen zu Bio-Bauernhöfen und Co, bei denen die Schüler Einblicke in nachhaltige Landwirtschaft erhalten. So besuchte beispielsweise die Volksschule Bruck an der Aschach die Kräutermanufaktur Sallmansberg und erweiterte ihr Wissen über verschiedene Kräuter und deren Verwendung. Besonders hervorzuheben ist auch die Seminarserie „Schule des Essens“ für Pädagogen, geleitet von Theres Rathmanner. Hier lernen Lehrkräfte, wie sie den Unterricht mit Schwerpunkt Ernährungsökologie gestalten können, um das Bewusstsein der Schüler weiter zu stärken.

Kreative Initiativen

Das Projekt „Schlau konsumieren, besser essen“ regt nicht nur zum Nachdenken an, sondern auch zum Handeln. So entstand beispielsweise an der Mittelschule Leonding die Idee zu einem Workshop über die Herstellung von Sauerkraut, der den Schülern praktische Fähigkeiten in der nachhaltigen Lebensmittelherstellung vermittelt. Auch das AusbildungsFit Mattighofen trägt aktiv zum Projekt bei. Im Rahmen einer Projektarbeit wurde ein Solarkocher entworfen und gebaut. Dies zeigt, dass nachhaltige Innovationen und Bildung Hand in Hand gehen können.

Fazit und Ausblick

„Schlau konsumieren, besser essen“ ist eine wegweisende Initiative, die nicht nur das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen positiv beeinflusst, sondern auch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leistet. Dank der Kooperation mit Partnern wie Bio Austria OÖ, der PH OÖ und „Schule des Essens“ wird das Projekt auch weiterhin erfolgreich umgesetzt. Das Interesse und die Teilnahmebereitschaft der Schulen sind groß und das Projekt geht mit vollem Elan in die nächste Phase für das laufende Jahr 2024. Interessierte Bildungseinrichtungen sind herzlich eingeladen, sich anzumelden und gemeinsam einen Beitrag zu einer nachhaltigen Zukunft zu leisten.


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29.05.2024 11:02

Gesunde Hauptmahlzeiten & Snacks

Ich finde es wichtig, dass in den Schulen und Kindergärten auch gesunde Ernährung thematisiert wird. Es ist wirklich wichtig genau hinzuschauen. Ich war erst vor nicht all zu langer Zeit überrascht in wie viel Trockenobst zum Beispiel noch Zucker zugesetzt ist. Gibt auch positive Beispiele wie Purora, aber man darf nicht davon ausgehen, dass es immer der Fall ist, dass kein Zucker zugesetzt wurde. Auch bei dem, was auf den ersten Blick gesund aussieht, sollte man dennoch genauer hinschauen.