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Kuchenautomat versorgt Puckinger rund um die Uhr mit frischen Süßspeisen

Melissa Untersmayr, 30.07.2024 10:00

PUCKING. „Ich wusste schon in der Volksschule, dass ich Konditorin werden will“, erzählt Elisabeth Angerer im Gespräch mit Tips. Vor rund einem Monat hat sich die 38-Jährige mit ihrem Selbstbedienungsautomaten „Süßes by Lisi“ selbständig gemacht: Rund um die Uhr versorgt sie die Bewohner aus Pucking und Umgebung nun mit selbst gemachten Mehlspeisen aus vorwiegend regionalen Zutaten.

Elisabeth Angerer und Puckings Bürgermeister Thomas Altof bei der Eröffnung des Kuchenautomaten. (Foto: Thomas Altof)
Elisabeth Angerer und Puckings Bürgermeister Thomas Altof bei der Eröffnung des Kuchenautomaten. (Foto: Thomas Altof)

Vor rund einem Monat hat Elisabeth Angerer aus Pucking den Schritt in die Selbständigkeit gewagt und einen Kuchenautomaten eröffnet. Dieser befindet sich in der Semmelweisstraße 3, direkt bei der örtlichen Strauchschnittsammelstelle, und hat von Montag bis Sonntag ganztägig geöffnet. „Das Ganze funktioniert wie ein herkömmlicher Eierautomat. Bezahlen kann man sowohl mit Karte als auch mit Geldscheinen und Münzen“, erklärt die gelernte Konditorin das Selbstbedienungskonzept.

Angerer ist gelernte Konditorin, ihr Berufswunsch entstand bereits in der Volksschule. „Ich habe schon immer gerne gebacken. Mit dem Kuchenautomaten habe ich mir einen persönlichen Traum erfüllt“, so die 38-Jährige. Auf die Geschäftsidee habe sie allerdings ihr Ehemann gebracht.

Zutaten vorwiegend aus der Region

Von schokoladiger Sachertorte, über Tiramisu und Linzer Stangerl bis hin zum klassischen Marillenkuchen: Verkauft wird, was gerade Saison hat – oder, was sich die Kunden wünschen: „Direkt beim Kuchenautomaten hängt eine Liste, wo man eintragen kann, welche Mehlspeise ich als Nächstes backen soll“, so Angerer. Auf Anfragen und Ideen ihrer Käufer gehe sie gerne ein.

Einmal täglich wird der Kuchenautomat frisch aufgefüllt. „Irgendwas ist eigentlich immer drinnen, bisher wurde ich erst zweimal leer geräumt“, versichert die Puckingerin. Der Automat sei durchgehend gekühlt. Unverkaufte Süßspeisen mit Creme werden bereits nach zwei Tagen herausgenommen, der Rest nach spätestens vier Tagen – darüber führt Angerer genauestens Protokoll.

Überdies legt die 38-Jährige großen Wert auf regionale Zutaten, denn „in der Umgebung sollte man sich gegenseitig unterstützen“. Eier sowie Mehl kommen aus Sankt Marien, letzteres von der Forstner Mühle. Zucchini erntet Angerer im eigenen Garten, Marillen und Kirschen etwa bezieht sie aus Eferding.

Ihr Angebot scheint gut anzukommen. „Die Leute sind begeistert. Mich haben schon welche angeschrieben, ob ich auch einen Automaten in Traun aufstellen kann“, so Angerer. In ferner Zukunft könne sie sich vorstellen, ein oder zwei weitere Standorte zu eröffnen – aktuell sei dies jedoch aus zeitlichen Gründen nicht in Planung.


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