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Neues Café in Linz-Urfahr belebt die Hauptstraße

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LINZ. Das ursprüngliche Café Hofbauer, vormals Hoffelner, war ein alteingesessenes Traditions-Café in Linz-Urfahr. Im Frühjahr 2020 machte sich Veronika Kaufmann mit ihrem Sohn Philipp daran, das Hofbauer strategisch neu auszurichten und ihm neuen Glanz zu verleihen. Herausgekommen ist das Beenie.all day - ein kleines, ruhiges, gemütliches Café in einer vergleichsweise kleinen Stadt, welches die Kaffeekultur in den Mittelpunkt rückt. Warum? Der Kaffeeliebe wegen.

Barista Gordan empfängt die Gäste mit guter Laune und einem Dauerlachen.
photo_library Barista Gordan empfängt die Gäste mit guter Laune und einem Dauerlachen.

Warum wurde aus dem Café Hofbauer das Beenie.all day?

Veronika Kaufmann: Das ursprüngliche Café Hofbauer war ein alteingesessenes, beliebtes Traditions-Café in Linz-Urfahr, ist jedoch in die Jahre gekommen und war einfach nicht mehr up-to-date. Wir sehen aber, dass wir mit der strategischen Neuausrichtung nicht nur Stammgäste halten, sondern auch viele neue Kaffeeliebhaber hinzugewinnen konnten. Das Hoffelner war von jeher eine Confiserie und Konditorei. Diesen Fokus wollten wir ganz klar ändern in Richtung Kaffee. Dieser soll im Mittelpunkt stehen, daher auch der gewählte Leitspruch „Der Kaffeeliebe wegen“. Beenie ist eigentlich jamaikanisch für „klein“: Ein kleines, ruhiges, gemütliches Café in einer vergleichswese kleinen Stadt. Kaffee steht absolut im Mittelpunkt der Philosophie, und zwar den ganzen Tag lang: „beenie.all day“. Neben Kaffee steht Beenie für Frühstück.all day und Hausgemachtes.all day. 

Die Corona-Pandemie begleitete euch sowohl beim Umbau als auch bei der Wiedereröffnung.

Veronika Kaufmann: Wie für jeden Gastronomen waren die vergangenen Monate natürlich alles andere als leicht. Aber unsere Philosophie ist es nicht, einfach Vogel-Strauß-Politik zu betreiben und den Kopf in den Sand zu stecken, ganz im Gegenteil. Wir haben beim Umbau die erste Corona-Zeit genutzt und keinen Tag nicht gearbeitet, jeder Tag des Stillstandes wurde genutzt und ab 11. Juni 2020 ging es los. Und unser Konzept wurde quasi von „0 auf 100“ sehr gut angenommen - bis die nächsten Lockdowns kamen und wir jetzt seit November monatelang gar nicht aufsperren durften. Nun heißt es für uns „Jetzt erst recht“ - wir starten wieder voller Motivation durch und setzen alles daran, dass das Beenie nach diesem (hoffentlich letzten) Lockdown wieder genauso gut angenommen wird, wie zuvor.

Warum sollte man seinen Kaffee im Beenie trinken?

Veronika Kaufmann: Unser Motto ist „der Kaffeeliebe wegen“. Das wird im Beenie unter anderem dadurch gelebt, dass der Kunde aus sieben verschiedenen Kaffeesorten und aus bis zu 17 unterschiedlichen Kaffeezubereitungsarten auswählen kann - von libanesisch über vietnamesisch hin zu türkischem Kaffee. Natürlich findet auch die traditionelle österreichische bzw. Wiener Kaffeehauskultur seinen Weg in die Karte. Zudem gibt es im vorderen Bereich vor der historischen Biedermeier-Wand aus 1885 nach alter italienischer Tradition einen „Steh-Espresso“ um 1 Euro. Auf der anderen Seite haben wir auch ganz moderne Einflüsse - so können wir mit selbst gepressten Säften, Smoothies und einem veganen / vegetarischen Essensangebot aufwarten respektive mit Gerichten aus Bio-Fleisch. Zudem können die Gäste den ganzen Tag lang frühstücken und die von vielen geliebten Kuchen und Mehlspeisen natürlich auch den ganzen Tag genießen. Besonders entspannt geht dies in unserem Gastgarten mit unserem 80 Quadratmeter großen Wandgraffiti, das ein bisschen etwas vom Flair von Großstädten wie Berlin und Budapest vermittelt. 

Bio und Nachhaltigkeit sind zentrale Themen im Beenie.

Veronika Kaufmann: Wir sind von der ersten Stunde an nachhaltig, dies gehört zu unserer DNA und äußert sich unter anderem darin, dass wir keine Industrieprodukte á la Coca Cola oder Nestle anbieten, dafür wiederbefüllbare Kaffeebecher und konsequente Bio-Qualität. Zudem setzen wir auf regionale Lieferanten (Bauern und lokale Partner wie Brotsüchtig), bieten eine möglichst fleischlose Speisekarte an und bemühen uns das „low-waste“-Prinzip so gut wie möglich umzusetzen, in dem wir etwa auf Zucker-Sticks oder Portions-Sahne verzichten. Bei alldem verzichten wir aber nicht auf den Genuss und ich freue mich, dass meine Rezepte, die ich als Mutter laufend verwendet habe, bei unseren Gästen so gut ankommen.

Open again

Lust auf bis zu 17 verschiedene Kaffees, den ganzen Tag lang frühstücken, vegetarische/vegane Mittagsmenüs und hausgemachte Mehlspeisen? Das Beenie.all day in der Urfahraner Hauptstraße 46, 4040 Linz, hat wieder geöffnet und freut sich auf einen Besuch.

Einfach und bequem unter der Tel. 0732/734120 oder unter plaudern@beenie.cafe reservieren.


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