OÖ. Stille Nacht, Heilige Nacht... alles isst! Doch was servieren? Die 25-jährige Foodbloggerin Daniela Ehrlinger alias „Leckermäulchen“ gibt Tipps für das perfekte Weihnachtsmenü.
Mit Oma und Mama in der Küche stehen – das hat Daniela Ehrlinger schon früh geliebt. Entstanden ist aus dieser Liebe ein Blog, in dem sie Rezeptideen mit anderen teilt. Hunger geweckt? Unter leckermaeulchen.wordpress.com und auf leckermauelchen.dani auf Instagram kann geschmökert werden.
Hier ein Vorschlag, wie das Weihnachtsmenü heuer aussehen könnte:
Die Vorspeise:
Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotwürfel
Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse scharf anbraten.
Knoblauchzehen beigeben. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit Schlagobers verfeinern. Für die Brotwürfel Brotscheiben in kleine Stück schneiden und in Öl knusprig braten.
Die Hauptspeise:
Herrliches Rinderfilet trifft auf Tagliatelle in Sahne-Champignonsauce
Wasser für die Tagliatelle aufsetzen. Die Nudeln im Salzwasser al dente kochen. Die Champignons waschen und gemeinsam mit den Zwiebeln kleinschneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin kräftig anbraten. Die Knoblauchzehen hineinpressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Schlagobers oder Rama Cremefine aufgießen. Das Fleisch ca. 1/2 - 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und das Fleisch kräftig von allen Seiten anbraten (ca. 3 Minuten) anschließend zur Seite stellen und das Fleisch ruhen lassen.
Die Nudeln gemeinsam mit der Sauce und der gehackten Petersilie vermengen und nochmals aufkochen. Das Fleisch nochmals kräftig anbraten mit Salz würzen und gemeinsam mit den Nudeln servieren.
Wer das Fleisch lieber „durch“ haben möchte empfehle ich es, nach dem Braten für 5 Minuten bei 150 Grad im Ofen zu garen.
Die Nachspeise:
Schneebälle
Zuerst die Eier mit 150g Birkenzucker und etwas Wasser schaumig rühren, anschließend das Mehl und Backpulver unterheben. Die Masse auf ein Backblech verteilen und bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Den Teig etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Vodka, Topfen, QimiQ classic, Birkenzucker und die klein geschnittenen Erdbeeren gut miteinander verrühren. Den Teig in feine Stücke zupfen und zu der Masse beigeben. (TIPP: keinen Mixer verwenden, da es sonst zu matschig wird) Aus der Masse kleine Bälle formen und in Kokosflocken wälzen.
Die Zutaten:
Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotwürfel
700g Kürbis
1 Süßkartoffel
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
750 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagobers
Herrliches Rinderfilet trifft auf Tagliatelle in Sahne-Champignonsauce
400g Tagliatelle
300g Champignons
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
600ml Schlagobers/ Rama Cremefine
800g Rinderfilet / Rinderlungenbraten
Salz
Pfeffer
Petersilie
Schneebälle
0,125 Vodka
1/2 Packung Backpulver
4 Eier
250g Topfen/Quark
1 Packung QimiQ classic
240g Mehl
200g Birkenzucker
100g Erdbeeren
Kokosflocken zum Wälzen
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden