Grillen vs. Barbecue: Der Profi erklärt den Unterschied
LINZ. Die einen laden zum Grillen, die anderen zum Barbecue. Genau genommen unterscheiden sich beide Begriffe in der Zubereitung komplett, wie Grillmeister Erwin Weber vom preisgekrönten Egghead Barbecue-Team erklärt, der Hintergedanke ist aber derselbe: Man isst gemeinsam mit Familie und Freunden und genießt das Leben.
Schon im 18. Jahrhundert wurde in Amerika Fleisch über viele Stunden lang in einer Erdgrube gegart. „Ursprünglich wurde diese Garmethode von der armen Bevölkerung betrieben, da sie sich kein teures Fleisch leisten konnte. Somit bereitete sie billige Fleischstücke zu, die reich an Fett und Bindegewebe waren. Heutzutage ist Grillgut, welches fett und reich an Bindegewebe ist, dank Barbecue eine wahre Delikatesse“, erzählt der Linzer Grillmeister. Aufgrund diverser BBQ-Events wurde die Zubereitung mit dem Smoker zum Mainstream und seit einigen Jahrzehnten erfreut sich diese Garmethode auch in Europa großer Beliebtheit.
Längere Grillzeit bei niedriger Temperatur
Doch was ist jetzt genau der Unterschied zwischen Barbecue und Grillen? „Da gibt es zahlreiche Unterschiede. Beim BBQ wird das Grillgut nicht in einem Grill, sondern in einem Pit oder Smoker zubereitet. Im Gegensatz zum Grillen wird das Grillgut indirekt gegrillt, also nicht über der Glut, sondern durch den warmen Rauch gegart“, erklärt Erwin Weber.
Dementsprechend niedriger sind auch die Temperaturen. „Während sich die Temperaturen beim Grillen zwischen 180 und 350 Grad Celsius oder höher bewegen, herrschen in einem BBQ- Smoker Temperaturen zwischen 90 und 125 Grad Celsius. Das bedeutet, dass das Grillgut bei mäßiger Hitze schonend durch den warmen Rauch gegart wird und somit saftig ebenso wie zart bleibt. Während einige Grillspezialitäten nur wenige Minuten auf dem Rost gegrillt werden, benötigt Grillgut beim Barbecue mehrere Stunden“, so Weber.
In Amerika ist BBQ längst nicht einfach eine Art der Fleischzubereitung über Feuer, „sondern fast schon eine Religion. So ist es auch naheliegend, dass die BBQ-Klassiker in den USA Holy Trinity BBQ, also die heilige Dreifaltigkeit des Grillens, genannt werden. Dabei handelt es sich um Pulled Pork, Beef Brisket und Spareribs.“
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden