30 Jahre Seminarbäuerinnen in OÖ: Gefeiert wird mit Guglhupf
LINZ/OÖ. Seit 1993 wurden in Oberösterreich mehr als 200 Bäuerinnen zu Seminarbäuerinnen ausgebildet, derzeit sind mehr als 50 von ihnen aktiv tätig und geben ihren Erfahrungsschatz rund um regionale Lebensmittel weiter. Weil die Idee Auf der Gugl geboren wurde, steht im Jubiläumsjahr der Guglhupf im Fokus. In der Landwirtschaftskammer OÖ wurde eine neue Rezeptbroschüre mit Rezepten für Guglhupf-Prachtstücke herausgegeben und die Seminarbäuerinnen bieten heuer jede Menge Guglhupf-Backkurse an.
„Seit 30 Jahren geben die vom Ländlichen Fortbildungsinstitut bestens geschulten Seminarbäuerinnen ihr fundiertes Praxiswissen in Kochkursen, Schulworkshops, bei Messen und Veranstaltungen mit viel Leidenschaft und Begeisterung an Jung und Alt weiter“, freut sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Rosemarie Ferstl anlässlich dieses besonderen Geburtstages. „Sie stehen stellvertretend für Bäuerinnen und Bauern an vorderster Front bei der Vermittlung von lebens(mittel)wichtigem Wissen, denn wer könnte das authentischer und lebensnaher vermitteln als die Bäuerinnen. Unsere Seminarbäuerinnen begleiten sozusagen Lebensmittel von Stall und Feld bis auf den Teller“, betont Ferstl.
15.000 Kochkurse, 200.000 Teilnehmende
Seit 1993 haben die oberösterreichischen Seminarbäuerinnen in rund 15.000 Kochkursen und Schulworkshops über 200.000 Teilnehmende informiert, mit ihnen gekocht und spannendes Wissen rund um regionale Lebensmittel vermittelt. Zusätzlich hatten sie bei über 3.000 Einsätzen bei Messen und Veranstaltungen direkten Kontakt und Austausch mit Konsumentinnen und Konsumenten.
„Die Landwirtschaftskammer OÖ und das Ländliche Fortbildungsinstituts der Landwirtschaftskammer OÖ sagen Danke an die vielen tausenden Menschen aller Altersgruppen, welche gemeinsam mit den Seminarbäuerinnen gekocht, gelacht, genossen, diskutiert und sich über regionale Lebensmittel und Landwirtschaft ausgetauscht haben. Ich bin wirklich stolz auf die Arbeit der Seminarbäuerinnen“, zeigt sich Ferstl begeistert.
Die Gugl feiert mit Guglhupf
Ein Jubiläum muss natürlich auch gefeiert werden: Darum trafen sich Seminarbäuerinnen aus ganz Österreich beim Bundesforum der Seminarbäuerinnen und Seminarbauern auf der Gugl in Linz. Beim Jubiläum gab es nicht nur hochkarätige Vorträge zu regionalen Genussmomenten, aus dem Social-Media-Kuchlkastl oder zur Medienarbeit, sondern auch Möglichkeit zum Netzwerken, Austauschen und Genießen.
Zu einer richtigen Geburtstagsfeier gehört ein Geburtstagskuchen. Und weil der organisatorische Sitz (Landwirtschaftskammer und LFI) der Seminarbäuerinnen auf der Gugl ist, gibt es mit Beginn der neuen Kurssaison Guglhupf – in Form eines neuen praktischen Kurses und einer tollen Rezeptbroschüre. Da gibt es Guglhupf-Prachtstücke von süß bis pikant, von klein bis groß, von traditionell bis trendig, von eiskalt bis warm und von kinderleicht bis ambitioniert.
Rezepttipp zum Tag des Guglhupfs am 15. November
Guglhupf-Liebhaber feiern jährlich am 15. November den Tag des Guglhupfs. Das wäre doch ein guter Anlass, um den Rezepttipp der Seminarbäuerinnen OÖ auszuprobieren und statt eines süßen Guglhupfs einmal eine pikante Variante des beliebten Kuchens auf den Tisch zu bringen:
Pikanter Gemüse-Zero-Waste-Guglhupf
Zutaten: ca 250 g Gemüse nach Wahl (Wurzelgemüse, Kürbis, Porree, Schwammerl usw.), 150 g glattes Mehl, 1 TL Weinsteinbackpulver, Salz, Pfeffer, frische, gehackte Kräuter (optional getrocknet), ca 80 g Käse, gerieben, 3 Eier, 70 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl); weiters: Öl/Butter für die Form
So wird`s gemacht:
- Eine große oder mehrere kleine Guglhupfformen mit Öl oder Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Gemüse in ganz kleine, feine Würfel schneiden bzw. reiben.
- Mehl, Backpulver, Gewürze, Käse und Gemüsewürferl in einer Schüssel vermischen.
- Eier und Öl beigeben und gut verrühren.
- Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 °C backen. Große Form ca. 35 Minuten, kleine Formen je nach Größe 15 bis 25 Minuten backen.
Nach Lust und Laune variieren und kombinieren!
- Diese Guglhupf-Variation schmeckt zur Jause, als Suppeneinlage, im Miniaturformat am Buffet oder zum Brunch.
- Ob Spargel im Frühling, Zucchini im Sommer oder Grünkohl und Wurzelgemüse im Herbst und Winter – das Rezept kann individuell abgeändert werden.
- Gemüse kann auch durch Speck- oder Schinkenwürfel aufgepeppt werden.
- Bei den Gewürzen (z.B. Curry) und Kräutern (auch Wildkräuter) kann je nach Zutaten und Gusto variiert werden.
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