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Das „Glashaus“ am Urfahraner Grünmarkt öffnete die Pforten

Jürgen Affenzeller, 21.05.2021 13:31

LINZ. Die offizielle Eröffnung der ersten Bio-Markthalle in Linz ging am Freitag über die Bühne. „Einkaufen wie in der Greisslerei“ lautet dabei das Motto der Betreiber von Bio Austria. Jeden Freitag findet zudem ein Biobauernmarkt vor dem „Glashaus“ statt.

V.l.: Franz Waldenberger (Obmann Bio Austria OÖ), Vizebürgermeister Bernhard Baier und Michael Schmid (Geschäftsführer Bio Austria OÖ Frischmarkt GmbH) freuen sich über die Eröffnung der neuen Bio-Markthalle in Linz-Urfahr. (Foto: STADT LINZ DWORSCHAK)

Am Grünmarkt in Linz-Urfahr können sich bereits seit 18. Mai Konsumenten auf ein besonderes Einkaufserlebnis freuen. Das „Glashaus – Der Bio Austria Markt“ - wie die neue Bio-Markthalle heißt - öffnete seine Tore und bietet feinste regionale Bio-Produkte mit Erlebniswert. Die offizielle Eröffnung im Beisein von Vizebürgermeister und Marktreferent Bernhard Baier und Franz Waldenberger, Obmann von Bio Austria OÖ fand am Freitagmittag statt

Bio-Produkte direkt von den Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern - frisch, saisonal und regional - in die Hauptstadt zu bringen war das Ziel des Bio-Verbands Bio Austria. In Linz gibt es damit ein völlig neues Angebot an Bio-Produkten und einen Neustart für den Grünmarkt. 

„Wir kennen alle unsere Lieferanten“

Michael Schmid, Geschäftsführer der neu gegründeten Bio Austria OÖ Frischmarkt GmbH möchte das „Glashaus“ zu einem Ort der besonderen Bio-Qualität machen und dazu gehört für ihn auch Beratung und Information. „Wir vom „Glashaus“ sehen uns nicht in der Reihe der klassischen Supermärkte, sondern eher in der Tradition der Greisslerei. Wir kennen alle unsere rund 70 Lieferanten und die Geschichte zu ihren Produkten und geben diese Informationen gerne an unsere Kunden weiter - zu guten Produkten gehört eine gute Beratung einfach dazu. Bei uns kann man Einkaufen, ins Gespräch kommen und sich bei speziellen Veranstaltungen darüber hinaus zusätzlich Know-how holen“, erklärt Michael Schmid.

Dass die Bio-Produkte der Bio Austria-Betriebe auch von Informationen begleitet werden ist Franz Waldenberger besonders wichtig: “Unsere Biobäuerinnen und Biobauern arbeiten nach Verbands-Richtlinien, die über das gesetzlich Nötige weit hinausgehen. Sie erzeugen damit Produkte mit höchstem Bio-Standard und leisten dabei zusätzlich viel für die Umwelt. Die Menschen wollen wieder mehr Hintergründe zu den Produkten wissen die sie kaufen und diese Informationen erhalten alle Interessierten im „Glashaus“, so Waldenberger. Der Dialog zwischen den bäuerlichen Erzeugern und den Konsumenten soll zusätzlich durch Seminarangebote verstärkt werden.

Von absolut frisch bis zu Convenience

Ein umfangreiches Produktsortiment in bester Bio-Qualität ergänzt um Kosmetik und Reinigungsmittel wartet auf die Konsumenten. Eine zentrale Rolle spielt dabei die Feinkosttheke: hier finden sich frisches Brot- und Gebäck, Frischfleisch, Wurst- und Selchwaren, Käse aber auch besondere Spezialitäten wie Dry Age Steaks vom Rind und Schwein oder heimischer Fisch. Aufstriche und Salate werden frisch zubereitet, angelieferte Rinderhälften vor Ort zerlegt.

Auch Convenience-Produkte umfasst das Bio-Sortiment: neben Klassikern wie Fleischknödel, Sugo, Gulasch und für Naschkatzen Kuchen im Glas gibt es auch innovative Tiefkühl-Waren. So etwa Bio-Produkte vom Brot bis zu Knödel die eines gemeinsam haben – sie enthalten alle Bio-Gemüse.

Saisonale Angebote bringen Abwechslung ins Sortiment: Brennnessel-Pesto wenn die jungen Blätter sprießen, Sirupe aus Kräutern und Früchten der Jahreszeit und Gatterwild im Herbst. „Unsere Kunden können sich auf dem Weg zur Arbeit oder nach Hause mit frischen oder fertigen Gerichten genauso versorgen wie ihren Wocheneinkauf tätigen,“ sagt Michael Schmid.

Regionale Bio-Qualität direkt vor der Haustüre

„Es freut mich ganz besonders, dass die Umbauarbeiten rasch und unkompliziert über die Bühne gegangen sind. Innerhalb von nur zweieinhalb Monaten wurde die Markthalle am Grünmarkt saniert. Dem Neustart steht nichts mehr im Wege und ich bin mir sicher, dass mit Bio Austria ein zuverlässiger und innovativer Partner gefunden wurde,“ betont Marktreferent Vizebürgermeister Bernhard Baier.

Eigener Biobauernmarkt jeden Freitag 

Weiters führt Baier aus: „Mit der Fertigstellung der Bio Markthalle in Urfahr, wird den Anwohnerinnen und Anwohnern in Urfahr ein buntes Bio-Angebot geboten. Künftig wird es möglich sein unter der Woche zu

folgenden Öffnungszeiten das regionale Bio-Angebot in Anspruch zu nehmen: Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 7 bis 19 Uhr, Mittwoch von 7 bis 17 Uhr und Samstag von 8 bis 13.30 Uhr. Ein eigener Bio-Bauernmarkt findet künftig am Freitag von 13 bis 18 Uhr vor dem Glashaus statt.“

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In Oberösterreich wird etwa jeder fünfte landwirtschaftliche Betrieb biologisch bewirtschaftet. In Zahlen das sind 4.597 Bio-Betriebe mit mindestens einem Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche. Die bewirtschaftete Bio-Fläche liegt bei 92.326 Hektar und einem Anteil von 18,4 % an der Gesamtfläche.
60,8 % dieser Fläche entfallen auf Grünland, 38,5 % auf Ackerland und 0,7 % auf anderwärtig genutzte Bio-Flächen wie z.B. Bio-Obstbau.

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