Ab Hof-Messe: Österreichs Produzent des Jahres kommt aus Mitterkirchen
MITTERKIRCHEN. Die heimischen Direktvermarkter punkten auch 2017 mit Top-Qualität: 25 Direktvermarkter wurden heute bei der Messe „Ab Hof“, der österreichischen Leitmesse für Direktvermarkter in Wieselburg, für ihre hervorragende Produktqualität mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln, den Trophäen zum Speckkaiser, Brotkaiser und Ölkaiser zu Bundessiegern gekürt. Andreas Moser aus Mitterkirchen wurde heuer bereits zum zweiten Mal mit dem Titel „Produzent des Jahres“ ausgezeichnet wurde. Er ist damit der beste Produzent bäuerlicher Lebensmittel in ganz Österreich.
Diesmal heimste Moser, der bereits 2015 „Produzent des Jahres“ war, bei der Prämierung zwei Goldene Birnen, ein Goldenes Stamperl und vier Goldmedaillen ein und errang so zum zweiten Mal den österreichischen Gesamtsieg. „Diese Auszeichnung ist sehr wertvoll für uns und zeigt uns und auch unseren Kunden, dass wir bei der Betriebsentwicklung auf dem richtigen Weg sind. Mit der Direktvermarktung und den anderen Betriebszweigen haben wir unsere Hobbys zum Beruf gemacht. Uns ist es wichtig, immer wieder etwas Neues auszuprobieren und mit den Früchten sauber und sorgfältig umzugehen, um die bestmögliche Qualität zu erzeugen. Der größte Dank ist für uns, wenn unsere Gäste zufrieden sind und ihnen unsere Produkte schmecken“, freut sich Andreas Moser, der mit seiner Gattin Christine nicht nur qualitativ hochwertige Moste, Säfte und Edelbrände herstellt, sondern auch eine Mostbuschenschank betreibt und Urlaub am Bauernhof anbietet.
Auch in den sieben Produktkategorien gab es Top-Platzierung für Teilnehmer aus der Region.
Zwei „Goldene Birnen“ für den Bezirk Perg
Die bäuerlichen Direktvermarkter konnten neun von insgesamt 33 „Goldenen Birnen“ und 91 Goldmedaillen nach Oberösterreich holen.
- Andreas Moser – Österreichischer Produzent des Jahres – Mitterkirchen
- Eva und Norbert Eder, „Pankrazhofer“ – Bezirk Perg
- Wilfried Hirschvogel – Bezirk Linz-Land
- Silke und Markus Hofbauer– Bezirk Linz-Land
- Horst Hubmer, „Firlingerhof“ – Bezirk Eferding
- Ursula und Manuel Mistlbacher – Bezirk Linz-Land
- Obsthof Schiefermüller, „Apfelino“ – Bezirk Wels
- Waltraud Hollerweger, „Wenningerhof“ – Bezirk Vöcklabruck
„Goldenes Stamperl“ für Moser und Hainbuchner
Hier holten die bäuerlichen Direktvermarkter acht Goldene Stamperl, also Bundessiege nach OÖ (2016 waren es vier). Österreichweit wurden 37 „Goldene Stamperl“ vergeben“.
- Andreas Moser – Österreichischer Produzent des Jahres – Mitterkirchen (Birnensaft & Apfel-Birnensaft)
- Biohof Thauerböck – Bezirk Freistadt
- Willi Burgstaller – Bezirk Ried im Innkreis
- Nicole Hainbuchner – Perg (Kürbiskernlikör vom Thurnhof)
- Franz & Theresia Holzleithner – Bezirk Gmunden
- Johann & Maria Maringer – Bezirk Vöcklabruck
- Alois Rosner – Bezirk Vöcklabruck Margareta Schneider, „Holzbauerngut“ – Bezirk Urfahr
Münzbacher Peter Windhager ist „Speck-Kaiser“
51 oberösterreichische Einreichungen waren heuer im Rennen um den Titel. Bei der Prämierung, bei der übrigens auch Gewerbebetriebe zugelassen sind, holte Oberösterreich drei der insgesamt 16 “Speck-Kaiser“ Auszeichnungen. und 23 Goldmedaillen.
- Zwei Speck-Kaiser gingen an bäuerliche Betriebe: Familie Lehner – Bezirk Eferding; Andreas und Justine Schmitzberger– Bezirk Braunau
- Ein Speckkaiser ging an einen Gewerbebetrieb: Speckmeister e.U. Windhager Peter aus Münzbach (Schopfspeck)
Wissenswertes rund um die Ab Hof-Messe
Die Messe „Ab-Hof“ in Wieselburg ist der mitteleuropäische Treffpunkt für die bäuerlichen Direktvermarkter. Alljährlich werden dort bäuerliche Produkte bei folgenden Bewerben bewertet und prämiert: Goldenes Stamperl, Goldene Birne, Goldene Honigwabe, Speckkaiser, Brotkaiser, Ölkaiser und Fischkaiser. „Die insgesamt 4.935 Produkteinsendungen sind auch heuer wieder rekordverdächtig und sie zeigen vom hohen Qualitätsbewusstsein der bäuerlichen Betriebe“, betont Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ. Bei den sieben verschiedenen Produktprämierungen im Vorfeld der Ab-Hof-Messe wurden die eingereichten Produkte an zwölf Verkostungstagen von mehr als 135 Prüfern verkostet. In konkreten Zahlen: 1.180 Brände, 350 Liköre, 537 Säfte, 346 Moste, 83 Obstweingetränke, 101 Essige, 210 Marmeladen, 28 Trockenobstprodukte, 218 Speiseöle, 1.223 Honige und 43 Metproben, 439 Rohpökelwaren-Kochpökelwaren – Rohwürste, Hauswürstl bzw. Aufstriche, 144 Brot- und Feingebäckspezialitäten sowie 28 Fischspezialitäten. Bewertet wurden alle Produkte von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen. Die Bundessieger wurden aus den Goldmedaillen-Gewinnern gekürt.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden