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Neuhofnerin kocht bei der ZDF-Küchenschlacht auf

Norbert Mottas, 14.04.2017 14:56

Gabriela Steiner aus Neuhofen ist leidenschaftliche Köchin. Ihre Kochkünste brachten sie zur ZDF-Küchenschlacht

Stehend v. l.: Kochgegnerin Olivia Illig, Starkoch Johann Lafer und Gabriela Steiner; sitzend: Stefan Marquard, ein Juror Foto: Theresa Steiner

NEUHOFEN/YBBS. Die ZDF-Küchenschlacht ist eine sehr beliebte Kochsendung, bei der Kochbegeisterte in einem Wettbewerb gegeneinander antreten und ihre Kochkünste unter Beweis stellen. Eine Teilnehmerin ist Gabriela Steiner aus Neuhofen. Sie schaute sich die Sendung ZDF-Küchenschlacht zwar gern an, kam aber nicht auf die Idee sich selbst zu bewerben. Das taten dann ihre Kinder für sie, die natürlich wissen, dass ihre Mutter eine exzellente Köchin ist.

Anmeldung als Überraschung

Das war aber eine Überraschung für Gabriela Steiner als eines Tages ein Redakteur der Küchenschlacht anrief. Ihre Kinder hatten ihr ja nicht verraten, dass sie sie angemeldet hatten. Gabriela Steiner ergriff gern die Chance und wurde prompt eingeladen. Begleitet von ihrem zukünftigen Ehemann Kurt Salzmann, ihren Kindern Theresa und Christian Steiner, der Schwiegertochter Beate Steiner sowie ihrer Schwester Gerlinde Kompasso reiste Steiner an, um ihre Kochkünste zu beweisen.

Alle Kandidaten bekommen einen besonderen Koch als Coach zur Seite gestellt. Zur großen Freude Steiners wurde ihr der österreichische Starkoch Johann Lafer zugeteilt. Dieser war sehr beeindruckt, als ihm Steiner erklärte, was sie kochen wolle.Eine Vorgabe für alle Kandidaten ist die Zeitbeschränkung: Innerhalb von 35 Minuten muss das Menü fertig sein. „Da kann man natürlich keinen Apfelstrudel oder etwas mit Germteig zuzubereiten. Das geht sich zeitlich nie aus. Daran sind schon manchmal Kandidaten gescheitert, weil sie Gerichte mit einer zu langen Garzeit kochten“, erklärt Steiner.

Kochzeit: 35 Minuten

Bei so einer knappen Zeitvorgabe muss man nicht nur gut kochen können, sondern auch gut organisiert sein. Steiner: „Zeit in einem Kochbuch nachzuschlagen bleibt da keine. Das Rezept muss man komplett intus haben.“Vor dem Bewerb geben die Kandidaten an, welche Zutaten sie benötigen. „Meist liegen dann größere Mengen bereit, als man geordert hat. Wenn man etwa einen Viertelliter Wein bestellt hat, steht sicher ein halber Liter bereit. Zum Abwiegen ist auch keine Zeit, da helfen nur Gefühl und Erfahrung“, erzählt Steiner. Deshalb hatte Steiner als Vorbereitung die Gerichte schon zu Hause gekocht, sehr zur Freude ihrer Familie. Sind dann die Speisen fertig, gilt es sie adrett auf passenden Tellern zu drapieren.

Ex­qui­site Speisenfolge

Die Gerichte, die Gabriela Steiner an den vier Tagen kochte, lassen schon beim Lesen den Magen knurren und fordern einigen Respekt ab: Kalbsniere in Mostellosauce mit rosa Pfeffer, Apfel-Birnen-Chutney und Semmelknödelsouffle; Vorspeise: Dreierlei von der Kartoffel mit Lachs-Ceviche; Tagesthema Kindergericht: Chicken-Variation aus der Schatzkiste mit lila Chips, Ananassalsa und Piratenmilch; und als zweigängiges Finalgericht, von Johann Lafer vorgegeben: Knuspriger Spargel mit Koriandermayonnaise und Mango-Gurken-Salat, Lammfilet in Lardo mit Artischocken und Zucchini mit Oliven, Sardellen und Kapern. Ist alles angerichtet, kommt eine fachkundige Jury und bewertet die Ergebnisse. Bei Gabriela Steiner waren es die Starköche Stefan Marquard, Thomas Martin, Karlheinz Hauser und Björn Freitag, die ihr fachkundiges Urteil abgaben. Jeden Tag scheidet eine Kandidatin aus und wer übrig bleibt darf gegen die Gewinner der anderen Runden antreten.

Ausstrahlung und Internet

Wer sich anschauen will, wie sich Gabriela Steiner ihren Aufgaben stellte und wie die Jury ihre Kreationen beurteilte, kann dies im ZDF von 18. bis 21. April, täglich von 14.15 bis 15 Uhr, mitverfolgen – oder nach der jeweiligen Ausstrahlung im Internet. Im Internet sind auch alle Rezepte der Gerichte der Küchenschlacht zu finden.

Leidenschaftliche Köchin

Auch wenn sie nicht gerade im Fernsehen kocht, ist Gabriela Steiner eine leidenschaftliche Köchin. Wenn sie Gäste bekocht, dann stellt sie sich gern auch mal einen Tag lang in die Küche. „Für mich ist das ein Vergnügen und nicht Arbeit. Andere haben Freude beim Gartenarbeiten oder Motorradfahren, und ich halt beim Kochen“, erzählt sie.Zum Kochen gehört natürlich ordentliches Zubehör. Da gibt es bei Gabriela Steiner keinen Mangel: „Ich habe alles, von der Eismaschine bis zum Küchenthermometer.“ Das Um und auf sind hochwertige Messer. Bei der Küchenschlacht hatte Steiner ihr eigenes Messer dabei. Steiner verfügt auch über zahlreiche hochwertige Kochbücher. Doch: „Meine beste Lehrmeisterin war meine Mutter.“

Ausstrahlungstermine im ZDF: 18. bis 21. April, 14.15 bis 15 Uhr

Internet: www.zdf.de/show/die-kuechenschlacht


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