Freitag 29. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Landesspitäler und Landesküchen erhöhen Budget für regionale Lebensmittel

Tips Logo Wurzer Katharina, 20.09.2021 15:04

OÖ. Die Regionalkliniken der OÖ. Gesundheitsholding (OÖG) sowie die Landesküchen wollen den Anteil regionaler Lebensmittel erhöhen. Dazu wird das Budget für den Einkauf ab dem kommenden Jahr um zehn Prozent erhöht. Wie das im Detail aussieht, präsentierten Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheits-Landesrätin Christine Haberlander, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger sowie OÖG-Geschäftsführer Karl Lehner am Montag, 20. September.

von links: OÖG Geschäftsführer Karl Lehner, Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheits-Landesrätin Christine Haberlander sowie Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger informierten über regionale Lebensmittel in Landesspitälern und Landesküchen. (Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair)
von links: OÖG Geschäftsführer Karl Lehner, Landeshauptmann-Stellvertreterin und Gesundheits-Landesrätin Christine Haberlander sowie Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger informierten über regionale Lebensmittel in Landesspitälern und Landesküchen. (Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair)

Die OÖG versorgt täglich 5.700 Patienten und Mitarbeiter mit Essen und Trinken. In diese Zahl sind die acht Regionalklinik-Standorte in Bad Ischl, Gmunden, Freistadt, Kirchdorf, Rohrbach, Schärding, Steyr und Vöcklabruck sowie das Kepler Universitätsklinikum in Linz eingerechnet. Bei der Erstellung des Speiseplans arbeiten insgesamt etwa 440 Mitarbeitende in den Klinikums-Küchen mit Diätologen zusammen, da viele Patienten im Krankenhaus nicht alles essen dürfen. Der Einkauf wird zentral organisiert, wobei es an jedem Standort Verantwortliche gibt. „Aktuell beschaffen wir bereits einen Großteil unserer Lebensmittel regional, also aus Österreich oder dem regionalen Umfeld der jeweiligen Einrichtung. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Brot, Molkereiprodukten, Eiern, Fleisch, Frischfisch, Obst und Gemüse. Das spiegelt sich auch in der Zufriedenheit mit dem Essen wider. Die Patientenbefragung 2020 hat eine Note von 1,4 nach Schulnoten ergeben“, sagt OÖG-Geschäftsführer Karl Lehner. Zusätzlich zu den Schwerpunkten würden Aktionen wie Wildwochen oder Geflügelwochen gesetzt. Die Herkunft der Lebensmittel werde bereits kommuniziert, zum Beispiel mittels Tischaufstellern oder Postern.

670.000 Euro mehr für regionale Lebensmittel

Um zukünftig verstärkt einen Fokus auf regionale Lebensmittel zu setzen, wird das Budget für den Einkauf ab 2022 um zehn Prozent erhöht. Das entspricht einer Summe von 670.000 Euro pro Jahr für die Landeskrankenhäuser. Auf einen Tag berechnet sind es für vier Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Jause und Abendessen) fünf statt 4,51 Euro pro Person. „Gerade gesunde Lebensmittel aus der Region haben einen positiven Einfluss auf das Wohlbefinden der Patienten sowie der Mitarbeiter der Krankenhäuser als auch auf die Wertschöpfung unserer Bauern und die Umwelt. Dies ist ein weiterer wichtiger Schritt in der Strategie des Landes Oberösterreich, Lebensmittel so weit als möglich aus der Region zu beziehen“, halten Haberlander und Hiegelsberger (beide ÖVP) fest.

Schwerpunkt in öffentlichen Küchen

Zu der angesprochenen Strategie zählen auch die Landesküchen, in denen etwa 8.000 Essen pro Werktag gekocht werden. In diesem Jahr wurde eine eigene Landeskoordinationsstelle für regionale Lebensmittel (LaKoSt) eingerichtet, die sich sowohl an die Küchen als auch die Lebensmittelproduzenten richtet. Das Ziel ist es, bis 2025 70 Prozent regionale Lebensmittel und 30 Prozent biologische zu haben. Weitere Großküchen sollen der Reihe nach eingebunden werden.

Laut Land hätten öffentliche Küchen eine Vorbildwirkung bei regionalem Lebensmitteleinkauf und würden einen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung leisten. „Die Oberösterreicher sollen gesund und gut leben können, heute und bis ins hohe Alter. Dabei spielt die Ernährung eine ganz entscheidende Rolle“, ist Haberlander überzeugt.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Unternimm was!: Wirtschaftskammer OÖ mit neuer Kampagne

"Unternimm was!": Wirtschaftskammer OÖ mit neuer Kampagne

OÖ/LINZ. Mit einer neuen Kampagne zum Thema „Leistung muss sich lohnen“ ruft die Wirtschaftskammer OÖ Arbeitgeber und Arbeitnehmer auf, ...

Tips - total regional Karin Seyringer
Abbau der Erdgasbohranlage Welchau1 in Molln hat begonnen photo_library

Abbau der Erdgasbohranlage "Welchau1" in Molln hat begonnen

MOLLN. Wie Tips berichtete, sind die Erdgas-Probebohrungen in Molln vorerst abgeschlossen. Nun hat der Abbau der Bohranlage „Welchau-1“ begonnen. ...

Tips - total regional Sophie Kepplinger, BA
Passen Windräder und PV-Anlagen in unsere Landschaft? Klima- und Energie-Modellregion Traunviertler Alpenvorland lädt zur Online-Veranstaltung photo_library

Passen Windräder und PV-Anlagen in unsere Landschaft? Klima- und Energie-Modellregion Traunviertler Alpenvorland lädt zur Online-Veranstaltung

STEINBACH AN DER STEYR. Die Klima- und Energie-Modellregion Traunviertler Alpenvorland lädt am Donnerstag, 11. April zu einer Online-Veranstaltung, ...

Tips - total regional Sophie Kepplinger, BA
Beutel-Salate im Konsumentenschutz-Test: Drei Produkte fallen durch

Beutel-Salate im Konsumentenschutz-Test: Drei Produkte fallen durch

OÖ/LINZ. Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer OÖ haben wieder verzehrfertige, in Beutel abgepackte Salate getestet. Acht Salate aus ...

Tips - total regional Karin Seyringer
Weltwassertag: Wasser und Klimawandel photo_library

Weltwassertag: Wasser und Klimawandel

OÖ. Jedes Jahr am 22. März feiern wir den Weltwassertag. Eine Gelegenheit, die Bedeutung von Wasser für das Leben auf unserem Planeten zu ...

Tips - total regional Anzeige
Erfreuliche Wintertourismus-Zahlen für Oberösterreich, Optimismus auch für die Osterferien

Erfreuliche Wintertourismus-Zahlen für Oberösterreich, Optimismus auch für die Osterferien

OÖ. Rund 772.000 Gäste-Ankünfte und knapp 2,1 Millionen Nächtigungen von November 2023 bis Februar 2024 in Oberösterreich: Die Zwischenbilanz ...

Tips - total regional Karin Seyringer
Starkoch Mike Süsser als Food-Trendscout für Familux Resorts unterwegs

Starkoch Mike Süsser als Food-Trendscout für Familux Resorts unterwegs

SALZKAMMERGUT. In Sachen Kulinarik hält ab sofort der bekannte TV-Koch und Trend-Experte Mike Süsser für die „Familux Resorts“ die Augen ...

Tips - total regional Thomas Leitner
Oö. Uhren- und Schmuckhandel: Christoph Paukner neuer Gremialobmann

Oö. Uhren- und Schmuckhandel: Christoph Paukner neuer Gremialobmann

OÖ/LINZ. An der Spitze des oö. Uhren- und Schmuckhandels gibt es einen Wechsel: Christoph Paukner folgt Manfred Stütz als Gremialobmann in ...

Tips - total regional Karin Seyringer