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Gault&Millau-Test: Diese Tiefkühlpizza schmeckte dem Haubenkoch am besten

Tips Logo Anna Fessler, 27.02.2024 16:14

Ö. Der Restaurantführer Gault&Millau lud eine hochkarätig besetzte Jury ein, Tiefkühlpizzen zu testen, darunter auch Fünf-Hauben-Koch Konstantin Filippou. Die Experten wählten aus 14 Margherita-Pizzen aus der Tiefkühltruhe ihre Favoriten.

Tiefkühlpizza im Gault&Millau-Test: Eine Jury, angeführt von Haubenkoch Konstantin Filippou, fand einen klaren Favoriten. (Foto: pavel siamionov/stock.adobe.com)
Tiefkühlpizza im Gault&Millau-Test: Eine Jury, angeführt von Haubenkoch Konstantin Filippou, fand einen klaren Favoriten. (Foto: pavel siamionov/stock.adobe.com)

„Wie viel Genuss kann in einer Tiefkühlpizza stecken“ wollte das Gourmet-Team von Gault&Millau wissen und ließ eine Jury vierzehn Margherita-Pizzen aus heimischen Supermärkten sowie von gurkerl.at bewerten. In der Jury, angeführt von Fünf-Hauben-Koch Konstantin Filippou, waren auch Trüffelpapst Luca Miliffi, Verena Piontek und Hedi Zinöcker von der „Pizzeria Disco Volante“, die „Pizza-Bros“ Tizian Thamerus und Serge Bensa-Cruz, Alessandro d'Ambrosio von den Riva-Pizzerien und Influencer Stefano Trabison als Experte für italienische Lebenskultur.

Pizza-Klassiker mit wenigen Zutaten: Margeritha

Weil der Pizza-Klassiker „Margherita“ nur aus dem Teig, Tomaten, Mozzarella und Basilikum besteht, kommt den Zutaten umso mehr Bedeutung zu. Der Basilikum kommt bei Tiefkühlpizzen hauptsächlich in getrockneter Form zum Einsatz, weil frischer tiefgefroren wenig appetitlich aussieht. Im Test zeigte sich, dass die Produzenten unterschiedlichen Wert auf die Frische der Tomaten bzw. Tomatensauce legen. Auch war diese sehr unterschiedlich gewürzt – tendenziell eher zu wenig als zu viel. In Einzelfällen wurde versucht, den fehlenden Geschmack mit Zucker wettzumachen.

Trockener Teig und fehlender Rand

Der Teig war den Testern oftmals zu trocken, was nicht heißt, dass dieser knusprig war. Bei manchem Produkt gab es Abzüge, weil der Rand de facto nicht vorhanden war. Preislich bewegen sich die anonym eingekauften Pizzen zwischen 1,29 Euro bis 6,99 Euro.

Das sind die Top 10, beginnend mit dem Testsieger:

  • Despar All natural Margherita by Barbaro
  • Wagner Pizza Bella Napoli Margherita
  • Gustavo Gusto Margherita
  • Pizzi*s & Cream BIO Vegan Pizza Margherita
  • Dr. Oetker Pietro Pizzi Margherita 1er
  • Despar Pizza Magherita
  • Dr. Oetker Ristorante Pizza Margherita Pomodori
  • Bio Pizza Tomate Mozzarella von Spar natur pur
  • Ja! Natürlich Pizza Caprese
  • Dr. Oetker La Mia Grande Margherita

Tipp: Selbst nachwürzen und mit frischen Zutaten aufwerten

Laut Gault&Millau konnten einige der vierzehn geprüften Pizzen „guten Gewissens nicht empfohlen werden“ und seien eher als Notlösung zu betrachten. Manche hätten Potenzial durch Nachwürzen oder das Ergänzen von hochwertigen, frischen Zutaten als Belag. Die Sieger-Pizza hob sich laut Gault&Millau bei allen Kriterien deutlich vom Mitbewerb ab und war der Favorit aller Jury-Mitglieder.


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