"Schlau konsumieren, besser essen": Projekt für Bildungseinrichtungen in Oberösterreich
OÖ. Mit „Schlau konsumieren, besser essen“ gibt es nun ein Projekt über Konsumverhalten und Ernährung für Kinder und Jugendliche. Oberösterreichische Bildungseinrichtungen werden über ein Jahr zu klimaschonender und gesunder Ernährung beraten.
„Schlau konsumieren, besser essen“ wird in Kooperation mit Bio Austria OÖ, der Pädagogischen Hochschule OÖ und „Schule des Essens“ durchgeführt und vom Landes OÖ unterstützt, ist für oberösterreichische Bildungseinrichtungen kostenlos.
„Klimaschutz beginnt schon bei den Kleinsten und lässt sich mit allen Sinnen erlernen“, so Norbert Rainer, Klimabündnis OÖ-Geschäftsführer. „Wer bereits in jungen Jahren erfährt, dass nachhaltiges Essen richtig gut schmeckt, wird auch als Erwachsener ein umweltschonendes Konsumverhalten an den Tag legen.“
„Unsere Bauern legen mit ihrer biologischen Wirtschaftsweise den Grundstein für eine nachhaltige Ernährung. Um Schulen und Kindergärten den Ein- und Umstieg zu erleichtern, haben wir den Leitfaden 'BIO in unserer Küche – so geht’s' entwickelt und in einem Lieferantenkatalog regionale Bio-Lieferanten mit großküchentauglichem Sortiment zusammengefasst“, so Magdalena Barth, Obfrau Bio Austria OÖ.
Anleitung für klimafreundliche Ernährung
Experten begleiten die Einrichtung bei ihrer Umstellung auf umwelt- und klimafreundliche Ernährung. Außerdem stehen bei Interesse auch Exkursionen zu Bio-Bauernhöfen oder bio-faires Frühstück auf dem Programm. Die Volkschule Bruck an der Aschach (Bezirk Grieskirchen) etwa unternahm einen Ausflug zur Kräutermanufaktur Sallmansberg und lernte dort unterschiedliche Kräuter und Zubereitungsarten kennen.
Seminarserie für Pädagogen
Für Pädagogen gibt es auch die Seminarserie „Schule des Essens“ mit Theres Rathmanner, die zuletzt im März stattfand. Beim gemeinsamen Kochen und Zutaten erforschen konnten die Teilnehmenden viele wertvolle Inputs mitnehmen. Nach der Absolvierung sind sie nun befähigt, auch eigenständig Unterrichtseinheiten mit Schwerpunkt Ernährungsökologie und nachhaltige Ernährung an ihren Schulen abzuhalten.
Kreative Ideen
Im Rahmen von „Schlau konsumieren, besser essen“ wurden unter anderem die Volkschulen Dörnbach und Bruck an der Aschach, die Mittelschule Leonding sowie AusbildungsFit Mattighofen beraten. Aus der Zusammenarbeit mit den Bildungseinrichtungen entstanden neue Ideen, zum Beispiel ein Workshop über das Herstellen von Sauerkraut.
Am 14. Mai steht am Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen eine Weiterbildung für Elementarpädagogen zum Thema „Besser Essen für die Zukunft unserer Kinder“ auf dem Programm.
Das AusbildungsFit Mattighofen, das Jugendliche dabei unterstützt, erste Qualifikationen für die Berufswelt zu sammeln, hat im Rahmen einer Projektarbeit einen Solarkocher entworfen und gebaut. Am 6. Juni wird Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder diesen gemeinsam mit der Bildungseinrichtung einweihen und darin die eigens angebauten Kartoffeln kochen.
Das Projekt geht in die nächste Phase für das laufende Jahr 2024. Interessierte Bildungseinrichtungen können sich gerne jederzeit anmelden. Mehr Information rund ums Projekt gibt es auf www.gutesfinden.at
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