KultiWirte: Bier für Brausilvester ist eingebraut
LINZ. Der Tradition folgend kredenzen die Oberösterreichischen KultiWirte wieder ein spezielles Bier für das Brausilvester im September: das „KULT24“ ist eingebraut. Mit diesen Initiativen gehören die Oö. Kultiwirte auch zu den Landessiegern des Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024.
„Einbraut is“, verkündet Reinhard Guttner, Obmann der KultiWirte und führt damit die Tradition fort, gemeinsam mit der Brau Union ein spezielles Bier für das „Brausilvester“ einzubrauen. Diplom-Braumeister Martin Simion braute das KULT24 ein. Die Gerste dafür wird im Linzer Umland angebaut, der Hopfen kommt aus dem Mühlviertel und das Wasser aus dem städtischen Brunnen im Wasserwald – die regionale Identifikation spielt eine große Rolle bei den KultiWirten.
Mittelalterlicher Brauch lebt wieder auf
Die Silvesterfeier im September veranstalten die KultiWirte seit 2018, den Brauch gibt es allerdings schon seit dem Mittelalter. Jahrhundertelang war das Brauen von Bier in den Sommermonaten (bis zum 29. September) verboten. Zum einen wegen der Brandgefahr, zum anderen, weil die hohen Temperaturen dem Bier zugesetzt hätten. Ab Oktober wurde wieder mit dem Brauen begonnen, die Freude auf die neue Brausaison wurde mit dem sogenannten Brausilvester gefeiert. Das KultiWirte-Brausilvester markiert übrigens auch den Startschuss für einen schmankerlreichen Herbst rund um das Thema Bier – vom Bierbratl über Gerichte mit fein abgeschmeckter Biersauce bis hin zum Bier-Tiramisu wird herzhaft und süß aufgekocht.
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