Obergaisberger: Mit Glück Nachfolger für Landwirtschaft gefunden
MÜNZBACH. Im vergangenen Jahr haben die Naarnerin Anja Eichinger und der Gaspoltshofner Mathias Jedinger den Obergaisberger-Hof auf der Obernstraß übernommen. Durch Zufall sind die beiden zu Vroni und Hans Redl gekommen. Nach dem ersten Kennenlernen haben sich die beiden Familien sofort „ineinander verliebt“. Tips hat die beiden Familien in Münzbach besucht.
„Ich war im Reisebüro, um einen Urlaub zu buchen. Als ich dann erzählt habe, dass ich mich noch um jemanden umschauen muss, der die Arbeit am Hof verrichtet, weil wir keine Nachfolger haben, hat die Dame gleich an ihre Freundin gedacht“, erinnert sich Vroni Redl. Den Kontakt hat sie dann weitergegeben und wenig später besuchten Anja Eichinger und Mathias Jedinger dann die Redls, um sich ein Bild von ihrem Betrieb zu machen. Beide haben an der BOKU Landwirtschaft studiert und wohnten in Wien. „Wir wollten aber schon wieder zurück nach Oberösterreich und haben uns auch nach einem Bauernhof umgeschaut, gepasst hat es aber noch nicht“, verraten die beiden im Tips-Gespräch. Schon beim ersten Kennenlernen hat es Klick gemacht. „Es hat sofort gepasst, wir haben die gleichen Interessen, mögen die gleichen Tiere und haben auch die gleichen Ansichten“, so Vroni und Hans Redl. „Es war, wie wenn man sich verliebt – Liebe auf den ersten Blick.“
Das gute Gefühl von Anfang an sollte die zwei Familien nicht täuschen und schließlich haben die künftigen Hofübernehmer 2020 den Betrieb zuerst gepachtet und schließlich 2022 übernommen.
Waldschafe und Freilandschweine
Im Nebenerwerb betreiben Eichinger und Jedinger seither mit Unterstützung ihrer Familien und ihrer neuen Familie, den Redls, eine Biolandwirtschaft mit Schafen und Freilandschweinen. „Wir wollten eine Wirtschaftsform, wo wir auch ein gutes Gefühl haben. Die Lieblingstiere von Vroni mussten natürlich bleiben, Schritt für Schritt stellen wir aber auf die seltene Rasse der Waldschafe um. Die Wolle eignet sich auch gut zum Filzen für Vroni, das passt also auch“, lacht Anja Eichinger, die gerade in Karenz ist.
Dazu kamen noch zwölf Freilandschweine, die sich auf 1,4 Hektar Grünfläche so richtig austoben können. Das Fleisch der Tiere wird ab Hof verkauft, die Kunden kommen großteils über Mundpropaganda oder können über die neue Webseite oder das Hofkistl bestellen. Demnächst steht auch wieder ein Frischfleischverkauf an. „Das Schöne ist, dass wir den Betrieb langsam wachsen lassen können, Vroni und Hans sind für alles offen“, verraten Anja und Mathias. „Wichtig war sicher, dass wir alles vor der Übergabe ausgeredet haben und uns einig waren. Dann funktioniert das auch.“
Bald will die junge Familie auch einen Trakt am Hof umbauen und herziehen, bis dahin wohnt sie noch in Naarn. Hans und Vroni helfen gerne, sie sind auch inzwischen zu dritten Großeltern für Elena und Hanna geworden. „Jetzt ist wieder Leben am Hof“, freuen sich Hans und Vroni Redl. Besser hätte es für alle Beteiligten also gar nicht laufen können.
Mehr Infos über den Betrieb und die Produkte findet man auf: www.obergaisberger.at
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