Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Milch zur Jause kommt seit 20 Jahren frisch vom Bauern

Martina Gahleitner, 24.06.2015 07:00

PUTZLEINSDORF. 1993 hat die Familie Stadler erste Gehversuche in Sachen Schulmilch-Produktion und Direktvermarktung gemacht, in der eigenen Küche wurden Joghurt und Topfen hergestellt. Nur kurz später entstand eine eigene Produktions-Stätte und seither versorgen die Putzleinsdorfer Bio-Landwirte 38 Schulen und Kindergärten mit frischen, gesunden Produkten.

  1 / 4   Die Schüler der Volksschule Putzleinsdorf lassen sich die Schulmilch frisch vom Bauernhof gerne schmecken. Foto: Gahleitner

20 Jahre Schulmilch wird heuer in Oberösterreich gefeiert. Sylvia und Gerhard Stadler gehören zu jenen 23 Schulmilchbauern, die derzeit in Oberösterreich aktiv sind und zirka 40.000 Kinder versorgen. Im Bezirk Rohrbach sind es zwei (neben den Stadlers die Familie Auberger in Julbach), die sich das Gebiet aufteilen. „Wir verstehen uns nicht nur als Produzent und Lieferant, sondern auch als Botschafter und Vermittler der heimischen Landwirtschaft“, sagt Gerhard Stadler, der deshalb Wert auf persönlichen Kontakt mit Lehrern, Schülern und Eltern legt. „Die Schulmilchaktion hängt stark von der Person an der Schule ab. Wenn jemand dahinter steht, funktioniert es gut“, weiß der Bio-Landwirt.

Jeden zweiten Tag werden am Biohof in Putzleinsdorf 1200 Liter Milch zum leistungsfördernden Pausengetränk verarbeitet. Die Palette reicht dabei von der klassischen Milch über das Lieblingsgetränk der Kinder, dem Kakao, bis hin zum koffeinfreien Eiskaffee und drei Sorten Fruchtjoghurt. Außerdem liefert die Familie Stadler jede Woche 200 Liter Kräutertee an die Schulen und Kindergärten im Bezirk und im Linzer Raum. Der Zuckergehalt ist bei allen Getränken über die Schulmilchhöchstpreisverordnung genau geregelt, darf sieben Prozent nicht übersteigen. Aber die heimischen Schulmilchbetriebe sind hier ohnehin darunter.

Schulmilch steigert den IQ

Generell ist die Schulmilch sehr gesund und wirkt sich positiv auf die geistige Leistung aus, was auch wissenschaftlich nachgewiesen ist. Laut einer Forschung am Institut für Sporternährung an der Sportklinik Bad Nauheim steigern Schulkakao und Schulmilchprodukte den Intelligenz-Quotient um 6 bis 7 Punkte und die Leistungen bei Pisatest um 30 bis 35 Punkte.

20 Jahre Schulmilch feiern die oö. Schulmilchbauern am 2. Oktober im Schloss Starhemberg in Eferding.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden