RIED. In der Giesserei, im Haus der Nachhaltigkeit in der Rainerstraße 5, wird es nach der Eröffnung am 1. Juni auch einen Marktplatz geben, wo nachhaltige, ökologische und fair hergestellte Produkte angeboten werden. Eva Manetzgruber und Barbara Hahn sind gerade dabei entsprechende Produkte auszuwählen und die Grundlagen für den Marktplatz zu erarbeiten.
Eure Aufgabe besteht darin, dass ihr den Marktplatz der Giesserei vorbereitet und gestaltet. Was kann man sich unter dem Marktplatz vorstellen?
Barbara: In unserem Marktplatz bieten wir nachhaltige Alternativen für verschiedene Bereiche des täglichen Lebens, unter anderem für Küche, Bad, Kinder, Mode, Garten, Büro und Kreativ.
Wonach kann man hier suchen und was wird es beim Marktplatz nicht geben?
Eva: Die Sinnhaftigkeit der Produkte ist uns sehr wichtig. Das heißt konkret, dass wir uns für verschiedene Bereiche des täglichen Lebens überlegt haben, welche Dinge wirklich sinnvollen Nutzen stiften und wie wir diese in bestmöglicher Qualität anbieten können.
Barbara: So findet man in unseren Marktplatzregalen zum Beispiel Bio-Leinen Produkte aus dem Mühlviertel, fruchtige Bio-Säfte und andere Spezialitäten aus dem Inn- und Hausruckviertel, Naturkosmetik und nachhaltige Hygieneartikel, Stoffwindeln, öko-faire T-Shirts und Unterwäsche, handgefertigte Holzrechen und Gebrauchskeramik für die Küche, Schneidbretter aus alten Weinfässern, Kinderspiele und Bausteine, Stifte und Farben, handgebundene Notizbücher, Trinkflaschen und Aufbewahrungsboxen aus Glas und Edelstahl, und vieles mehr.
Eva: Was es nicht geben wird? Dekoartikel zum Beispiel.
Welche Schwerpunkte habt ihr bei der Zusammenstellung des Sortiments gesetzt und was liegt euch da besonders am Herzen?
Barbara: Bei der Auswahl der Produkte achten wir besonders auf nachhaltige, umweltfreundliche, ressourcenschonende Materialien und Produktionsabläufe, faire Arbeitsbedingungen, Regionalität und Langlebigkeit.
Eva: In unserem Sortiment geht es uns immer um das bestmögliche Zusammenspiel von nachhaltigen Kriterien im jeweiligen Produkt. Es kommt vor, dass wir verschiedene Kriterien gegeneinander abwägen müssen. In solchen Entscheidungsprozessen wird viel diskutiert. Wir lernen stetig dazu, da es nicht auf alle Fragen einfache Antworten gibt. Besonders am Herzen liegt uns auch der direkte Kontakt zu den tollen Menschen die hinter den Produkten stehen.
Wie schaut es mit den Öffnungszeiten des Marktplatzes aus und worin unterscheidet sich der Marktplatz von anderen Geschäften?
Barbara: Aus heutiger Sicht werden wir Mo-Fr 10 bis 18 Uhr und Sa 9 Uhr bis 13 Uhr geöffnet haben.
Eva: Unser Marktplatz teilt sich die charmanten, offenen Räume mit der „Kaffeekocherei“, dem Bio Café-Restaurant von Martin Gruber. Diese Verbindung aus Genießen und Schmökern stellt bestimmt eine Einzigartigkeit dar, die es lohnt entdeckt zu werden.
Was würdet ihr euch für den Marktplatz in der Giesserei wünschen? Worin würdet ihr einen besonderen Erfolg sehen?
Barbara: Wir möchten auf einfache Art und Weise den Zugang zu einer Vielzahl an echten nachhaltigen Alternativen für den täglichen Bedarf ermöglichen und freuen uns auf die Diskussionen, die wir dadurch hoffentlich anstoßen werden.
Eva: Und Freude bereiten wollen wir natürlich auch, weil unsere Produkte einfach sehr schön und hochwertig sind, und diese Freude kann man zum Glück auch sehr gut verschenken.
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