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So kommt Genuss zur Landesgartenschau in Aigen-Schlägl

Martina Gahleitner, 13.07.2016 06:05

SARLEINSBACH. Produzenten, Verarbeiter, Gastronome, Touristiker aus der Genussregion Schlägler Bioroggen haben sich an zwei intensiven Workshop-Tagen Gedanken darüber gemacht, wie man den Genuss-Faktor in die Landesgartenschau bringen kann. Wobei es bei der Ideen-Sammlung vor allem auch darum ging, nachhaltige Projekte für die Region auf die Beine zu stellen.
 

  1 / 2   Der Schläger Bioroggen soll auch bei der Landesgartenschau 2019 einen Schwerpunkt einnehmen. Foto: GRM/Laresser

2019 findet die Landesgartenschau mit dem Leitthema „Bio Garten Eden“ rund um das Stift Schlägl und die Bioschule statt. Und auch wenn sich dabei natürlich vieles um Blumen und Pflanzen dreht, darf ein interessantes Rahmenprogramm nicht fehlen. „Den Leuten soll es so gut gefallen, dass sie nachher gerne wieder in die Region kommen“, sagt dazu Manuela Greiner und bringt damit die Genussregion ins Spiel. „Wir haben extrem gute Betriebe in der Region, die hochwertige, außergewöhnliche, ehrliche Produkte erzeugen. Diese wollen wir bei der  Landesgartenschau auf kreative Weise präsentieren.“ Beim Impulsworkshop wurden viele Projekt-Ideen dafür gesammelt, wobei „Nachhaltigkeit und regionale Wertschöpfung im Vordergrund standen“, ergänzt Greiner.

Vom gemeinsamen Genuss-Pavillon, in dem es verschiedene Schwerpunktwochen (etwa Honig, Käse, Bier...) geben soll, über ein Genuss-Food-Street-Festival oder eine Brot-Show, bis hin zu Fachveranstaltungen, Schaukochen mit regionalen Produkten oder einer Einkaufszentrale für Produkte aus der Genussregion reichten die Vorschläge der Workshop-Teilnehmern. Letzterer Punkt, nämlich ein Genuss-Shop, soll auf jeden Fall in Aigen-Schlägl realisiert und auch über die Gartenschau hinaus etabliert werden, weiß Manuela Greiner. Schläger Bioroggen-Köstlichkeiten sollen hier auf regionale Produkte treffen.

Genussregion zum Mitnehmen

Schließlich sollen die Besucher die Genussregion auch  hinaustragen und mit nach Hause nehmen. Vorgeschlagen wurden etwa essbare Souvenirs, Genuss-Schokolade oder eine Kräutersalz-Dose mit Landesgartenschau-Etikett. Schon fast fertig zum Genießen sind einige neue Genussregion-Produkte: Ein Müsli mit Schläger  Bioroggen, eine Brotbackmischung, Tomante- und Knoblauch-Dip sowie das Rogganossi (ein Cabanossi mit Bioroggen) werden bald auf den Markt kommen.

Genussfest wird zur Genusswoche

Als Vorbereitung auf die Großveranstaltung im Jahr  2019 soll bereits jetzt das Genussfest auf neue Beine gestellt werden. „Diese wird zu einer Genusswoche - mit Kochseminaren, Genusswanderungen, offenen Schaubetrieben und natürlich dem Genusskulinarium, das sehr gut ankommt“, verrät Manuela Greiner. Nach einer Pause im heurigen Jahr wird das Genussfest 2017 erstmals in der neuen Form stattfinden, geplant ist eine Wiederholung alle zwei Jahre - eben auch 2019 zur Landesgartenschau.

Buchbare Pauschalen

Die Tourismusverbände arbeiten indes daran, die Besucher in der Region zu halten. Dazu sollen buchbare Pauschalen entwickelt werden, die eine Verbindung schaffen zwischen Genuss und Kunst, Genuss und Kultur, Genuss und Abenteuer, Genuss und Tradition.

Wichtig sei bei allen Bemühungen, so Greiner, die Kooperationen auszubauen und Netzwerke zu stärken.


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