
PFARRKIRCHEN. Servus TV zeigt am Freitag in seiner Doku „Weites Land - Im Mühlviertel“ innovative Ideen und Geschichten aus dem Mühlviertel bis in den benachbarten Böhmerwald. Vorgestellt wird auch „Lomo Alto“ von Katharina und Martin Sageder aus Pfarrkirchen, die Kühen einen schönen Lebensabend bieten und damit das womöglich nachhaltigste Fleisch Österreichs herstellen.
Für die Idee der Sageders Idee hatten zu Beginn nur Wenige echtes Verständnis. Der Aufwand für das perfekte Kuhfleisch ist deutlich höher, als für junges Kalbfleisch, denn das Geheimnis ist eine lange Fleischreifung. Nur durch optimale Bedingungen wird das Fleisch mürbe und zart und das arttypische Rindfleischaroma konzentriert und verfeinert sich.
Tierfreundlicher Laufstall, eigenes Schlachthaus
Das Wissen, dass dafür die Abwesenheit von Stress bei der Schlachtung das wichtigste Kriterium ist und der Wunsch, den Tieren ein würdevolles Lebensende zu ermöglichen, brachte die Sageders dann zum Bau eines eigenen Schlachthauses am Hof. Dazu angrenzend steht ein tierfreundlicher Laufstall mit Stroheinstreu und Weidegang, wo die Kühe noch ein paar Monate ohne Melken oder Kälber ihren Lebensabend genießen können und dabei schön dick werden. „Wenn ich eine alte Kuh wäre, würde ich mich ja auch freuen, wenn etwas richtig Gutes aus mir würde“, sagt Katharina Sageder. Dahinter steckt die Idee zu dem vielleicht nachhaltigsten Rindfleisch, das es in Österreich gibt. Und ganz nebenbei ist es eine gesuchte Delikatesse in Haubenlokalen und bei Grillexperten.
Interessantes aus der Heimat
Weitere Mühlviertler Geschichten in dieser Sendung gibt es vom Wanderreiten im Mühlviertel; dem Stein-Bildhauer Christian Prückl, der Granit-Findlingen aus dem Wald in seiner Werkstatt Leben einhaucht; von der Craftbeer Brauerei Beer Buddies, wo fassgereiftes Pale Ale mit Wasser aus dem eigenen Brunnen entsteht; von Stefan Kindermann, der Eisenpfannen schmiedet, die so in Europa nicht ein zweites Mal hergestellt werden; und vom Donaubus, dem selbstgebauten Fährschiff der Brüder Markus und Peter Luger aus Ottensheim.
Freitag, 9. Juni, ab 21.10 Uhr
Servus TV