Schwammerl sicher genießen: Konsumentenschutz gibt Tipps
BEZIRK/OÖ. Eierschwammerl, Steinpilze & Co: Wer Pilze sammelt, sollte genau wissen, was im Körberl landet, denn manche Arten können schnell gefährlich werden.
Das Konsumentenschutz-Ressort des Landes OÖ gibt Tipps für sicheres Sammeln. So sollte man nur bekannte Pilze mitnehmen und dabei auf typische Merkmale achten. Denn die Witterung kann das Aussehen der Schwammerl verändern. Pilzbücher bieten Bilder, Genusswert, Geschmack und typische Fundorte. Wer neu beginnt, sollte an geführten Wanderungen mit Pilzexperten teilnehmen. „Wer nur Pilze mitnimmt, die er sicher erkennt, schützt seine Gesundheit und kann die Vielfalt unserer Natur unbeschwert genießen“, sagt dazu Konsumentenschutz-Landesrat Stefan Kaineder.
Pilze sollte man übrigens nie roh essen. Und im Notfall schnell handeln: Bei Übelkeit oder Verdacht auf Vergiftung sofort die Vergiftungsinformationszentrale kontaktieren: Tel. 01 406 4343 (0–24 Uhr).
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden