HASLACH. Mit den Produkten der Mühlviertler Ölmühle ist gesunde Ernährung ein Kinderspiel: Neben dem beliebten Leinöl und verschiedenen kaltgepressten Ölen bieten Theresa Koblmiller und ihr Team feine Saaten und Mehle an.
In Haslach gehen Tradition und Fortschritt Hand in Hand. Ein Ort, an dem dies besonders spürbar wird, ist die Mühlviertler Ölmühle. Dort, wo die Große auf die Steinerne Mühl trifft, fließt seit 650 Jahren Öl aus der Presse. Heute erlebt das Gold des Mühlviertels eine Renaissance. Verarbeitet werden ausschließlich Leinsamen aus dem Mühl-, Inn- und Waldviertel. Das Ergebnis ist ein 100-prozentiges, naturbelassenes Leinöl. Auch im Sonnenblumen-, Kürbiskern-, Hanf-, Sesam-, Mohn-, Distel- und Rapsöl stecken nur sonnengereifte und ausgesuchte Saaten von Lieferanten, die die Chefin persönlich kennt. „Sie schätzen und lieben die Arbeit mit reinen Naturprodukten genauso wie wir“, sagt sie. Dazu kommen die Liebe zur Natur, ein Bekenntnis zu einer gesunden Ernährung, sowie wertvolles Wissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Natürliche Energiespender
„Aus dem Einfachen das Besondere machen“, das ist auch das Credo bei den naturreinen Ölsaaten und Mehlen, die das Sortiment ergänzen. Egal, ob für Brote und Gebäck oder zum Verfeinern von Müslis und Salaten – die natürlichen Energiespender haben es in sich: Leinsamen enthalten viele Vitamine und Omega-3-Fettsäuren, Hanfsamen und Sesam sind wahre Eiweißprotze. Und der nussige Weißmohn ist eine echte Alternative für Nussallergiker. Aus dem wertvollen Presskuchen der Öle entstehen feine Mehle. Nussiges Hanfmehl zum Beispiel, aromatisches Leinsamenmehl oder Mohn- und Weißmohn-Mehl. Sie eignen sich bestens zum Backen, zum Abbinden von Suppen und Soßen und für Smoothies. Damit kann herkömmliches Mehl unkompliziert ersetzt werden.
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