Bohnen für Garten und Kochtopf
ST. OSWALD. Getrocknete Kerne der Bohnenpflanze sind ein wahres heimisches Superfood. Eine reichhaltige Sammlung an Bohnensorten gibt es beim Pressmayr in St. Oswald.
Während in den Gärten des Mühlviertels die Bohne als Fisolen sehr beliebt ist, sind Trockenbohnen hierzulande eher unüblich. Dabei sind die getrockneten Kerne der Bohnenpflanze ein wahres heimisches Superfood, weiß Eva Haselgruber vom Pressmayr in St. Oswald: „Sie sind reich an Eiweiß, komplexen Kohlenhydraten, die lange satt machen und Energie liefern, Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Unverzichtbar also für eine gesunde Ernährung – und noch dazu auch im Mühlviertel ohne Probleme anzubauen.“ Ihr ist es ein Anliegen, die Bohne bekannt zu machen und in die heimischen Gärten und Kochtöpfe zu bringen. In der Küche sind Bohnen schließlich extrem vielseitig zu verwenden.
Große Vielfalt
Rund 80 Sorten umfasst ihre Bohnensammlung, die sie am eigenen Acker vermehrt und an Hobbygärtner weitergibt. Neben der berühmten Steirischen Käferbohne gibt es weltweit unzählige verschiedene, bunte und köstliche Sorten an Bohnen – teils buschförmig, teils bis zu drei Meter hoch wachsend. „Wir empfehlen Stangenbohnen anzubauen. Sie brauchen wenig Platz und lassen sich sogar am Balkon oder als Sichtschutz kultivieren“, sagt Eva Haselgruber.
Jetzt können die Bohnen bereits direkt in die Erde gesteckt werden, nur bei großem Schneckenvorkommen empfiehlt sie das Vorziehen der Bohnen. Im Herbst werden die getrockneten Bohnen dann geerntet. Sollte der Frost schon vor der Reife drohen, können die Schoten durchaus im Warmen nachreifen.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden