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Gasthof Haudum lüftet 70 Jahre altes Geheimnis

Petra Hanner, 10.01.2023 06:00

HELFENBERG. Seit sieben Jahrzehnten gibt es einen Schatz, der im Gasthof Haudum immer gut gehütet wurde. Jetzt, im Jubiläumsjahr des Wirtshauses, wird dieses gelüftet.

 (Foto: Micheal Traxler)
(Foto: Micheal Traxler)

Omas Gugelhupf aus dem Hause Haudum hat wohl jeder Stammgast schon genossen. Das Rezept dafür war aber seit jeher schon ein echtes Original genau wie das Wirtshaus selbst und wurde streng gehütet. Diese Zeiten sind nun vorbei.

„Wir bauen jetzt um und schließen von 13. Jänner bis 15. Februar unser Gasthaus. Damit unsere Gäste in dieser Zeit trotzdem an uns denken, wollen wir dieses Stück Familiengeschichte nun weitergeben“, erklärt Wirt Lukas Haudum.

Wer keine Zeit zum Backen hat, der kann auf Bestellung seinen Gugelhupf in der Variante „Paula“ (Weißweingugelhupf) oder „Anton“ (Rotweingugelhupf) auch im Wirtshaus ordern (07216 6248) und abholen.

Täglich ein bisserl Haudum

So ganz ohne Haudum geht's aber auch im Sperrmonat nicht: Von Montag bis Freitag gibt es täglich jeweils ein Gericht zum Abholen, das am Vortag bestellt werden muss. Auch die Speckwerkstatt ist geöffnet und das Hausbrot wird jeden Mittwoch und Freitag frisch gebacken.

Gugelhupf gewinnen

Tips verlost unter seinen Lesern fünf Gugelhupf „Anton“ und fünf Gugelhupf „Paula“ auf facebook (zum Gewinnspiel). Viel Glück!

Gugelhupf „Anton“
25 dag Butter
5 Dotter (Schnee)
25 dag Zucker
25 dag Mehl
10 dag geriebene Nüsse
10 dag gehackte Schokolade
1/8 l. Rotwein
1 KL Backpulver
Prise Vanillezucker
Prise Lebkuchengewürz
Bei 155 Grad 55 Minuten backen
Gugelhupf „Paula“
25 dag Butter
5 Dotter (Schnee)
25 dag Zucker
25 dag Mehl
10 dag geriebene Nüsse
10 dag gehackte weiße Schokolade
1/8 Weißwein
1 KL Backpulver
Prise Vanillezucker
Prise Lebkuchengewürz
Bei 155 Grad 55 Minuten backen


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