Freitag 29. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Timo Weisheidinger hat für jedes Gericht die passende Begleitung

Omer Tarabic, 23.09.2019 13:34

SCHÄRDING. Timo Weisheidinger, Restaurantleiter des Lukas Restaurant, verwöhnt die Gäste mit alkoholfreien Begleitungen

Timo Weisheidinger  (Foto: Lukas)
Timo Weisheidinger (Foto: Lukas)

Eine ganze Seite im Falstaff, dem bekanntesten österreichischen Wein- und Gourmetmagain – das gleicht einem Ritterschlag. Über diese Auszeichnung durfte sich kürzlich Timo Weisheidinger freuen. Der gebürtige Deutsche, der mit seiner Ehefrau Maria in Taufkirchen an der Pram wohnt, arbeitet seit 2016 als Restaurantleiter bei Lukas Restaurant, das sich am Unteren Stadtplatz in Schärding befindet.

Vollblut-Gastronom

Nachdem der Vollblut-Gastronom seine Ausbildung zum Hotelfachmann absolvierte, arbeitete er noch einige Jahre als Restaurantleiter und Sommelier in bekannten Restaurants und Hotels in Deutschland. Dass Weisheidinger nun im Innviertel wohnt, ist der Liebe geschuldet. „Meine Frau stammt aus Taufkirchen. Für uns war es immer klar, dass wir eines Tages unseren Lebensmittelpunkt ins Innviertel verlegen wollen. Als sich die Chance ergab bei Lukas Restaurant zu arbeiten, haben wir diese beim Schopf gepackt uns sind nach Taufkirchen gezogen“, berichtet Weisheidinger, dessen Frau Maria ebenfalls bei Lukas beschäftigt ist. Dass über ihn ein Bericht im Falstaff erscheint, hat damit zu tun, dass im Lukas Restaurant nicht nur Weinbegleitungen zum Essen angeboten werden, sondern nun auch alkoholfreie, speziell dem Gericht angepasste Begleitungen.

Individuell und zum Gericht passend

„Alles hat damit angefangen, dass wir unseren Gästen spezielle Säfte als Begleitung angeboten haben. Im Laufe der Zeit haben immer mehr Gäste nach diesen gefragt. Dann kam ich auf die Idee, alkoholfreie Begleitungen zu kreieren“, berichtet Weisheidinger. Und weiter: „Die alkoholfreie Begleitung wird bei uns individuell zu dem jeweiligen Gericht kreiert.“ Tipps hat sich der Restaurantleiter bei Kollegen, die schon länger alkoholfreie Begleitungen anbieten, geholt und danach begonnen, eigene Kreationen zu kredenzen.

Wenig Zucker

Die Basis der alkoholfreien Begleitungen bildet dabei immer eine Flüssigkeit als Konsistenzgeber. Das können zum Beispiel Getreideauszüge oder Reismilch sein. Diese Flüssigkeit verleiht dem Getränk eine raue Struktur und sorgt für Haptik, dadurch wirkt man dem an Wasser erinnernden Mundgefühl entgegen das schnell entsteht, wenn auf Zucker und Alkohol im Getränk verzichtet wird. In diesem Ansatz können verschiedene Aromaten verarbeitet werden, um eine grundlegende Richtung zu schaffen. Diese werden im Bezug auf die Speise abgestimmt. Entweder als Ergänzung zu den im Gericht vorhandenen Komponenten, oder die Aromen im Gericht werden direkt aufgegriffen.Danach wird der Grundsud mit verschiedenen Aromaten ausgeschmückt. So wird ein breiteres Geschmacksbild geschaffen und das Getränk wirkt voller. Am Ende wird die Süße und die Säure in Harmonie gebracht. Wichtig hierbei ist, in einer Menüfolge darauf zu achten, dass nicht jedes Getränk mit der gleichen Säureart gesäuert ist, zum Beispiel mit Zitrone. „Sonst schmeckt alles irgendwie gleich. Säuern kann man auch mit Essig, Apfelsaftreduktion, Molke oder verschiedenen Kräutern“, berichtet Weisheidinger.

Beispiel: 

Gericht: Forelle roh, mit Suhisreis, eingelegter Rettich, Dashisud, Teriyaki und eingelegter Ingwer

Begleitung: Reismilch aus Suhireis gekocht mit Kafirlimettenblättern, Ingwer, Zitronenzeste und Saft, Mostessig


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Foodcoop Kistlweis mit erfolgreicher Bilanz

Foodcoop Kistlweis mit erfolgreicher Bilanz

BRUNNENTHAL. Seit die regionale Einkaufsgemeinschaft Kistlweis in Otterbach in der Gemeinde Brunnenthal im August 2023 ihren Betrieb aufgenommen ...

Tips - total regional Alexander Kobler
Don Kosaken Chor kommt nach Schärding

Don Kosaken Chor kommt nach Schärding

SCHÄRDING. Der Original Don Kosaken Chor Serge Jaroff unter der künstlerischen Leitung von Wanja Hlibka gastiert am Freitag, 12. April, um ...

Tips - total regional Alexander Kobler
Eine Stunde für die Erde

Eine Stunde für die Erde

FREINBERG. Auch in diesem Jahr beteiligten sich die Sauwald Scouts wieder an der weltweit größten Klimaschutzaktion, der sogenannten Earth ...

Tips - total regional Alexander Kobler
Richtiges Verhalten im Notfall photo_library

Richtiges Verhalten im Notfall

ESTERNBERG. Um das Thema „Notfall - Was tun, bis der Notarzt kommt?“ geht es bei einem Vortrag im Gasthaus Hubinger in Esternberg. Thomas ...

Tips - total regional Alexander Kobler
Kulturverein lädt zu Lesung und Ausstellung

Kulturverein lädt zu Lesung und Ausstellung

SCHÄRDING. Der Kulturverein Schärding lädt am Donnerstag, 4. April, zu einer Lesung in die Stadtbücherei ein. Am Freitag, 5. April, wird ...

Tips - total regional Alexander Kobler
Sandkistenaktion: Frühling in St. Florian kann kommen

Sandkistenaktion: Frühling in St. Florian kann kommen

ST. FLORIAN. Im Rahmen der Sandkistenfüllaktion hat der ÖAAB St. Florian wieder mehr als 30 Familien besucht und mit frischem, kostenlosen ...

Tips - total regional Alexander Kobler
In St. Aegidi wurde der Männertag gefeiert

In St. Aegidi wurde der Männertag gefeiert

ST. AEGIDI. Die Katholische Männerbewegung hat in St. Aegidi den diesjährigen Männertag gefeiert. Zu diesem Anlass wurde langjährige Mitglieder ...

Tips - total regional Alexander Kobler
Jubiläum bei Breitbandausbau

Jubiläum bei Breitbandausbau

SIGHARTING. Die Breitband Oberösterreich GmbH (BBOÖ) treibt den Ausbau der Glasfaser-Versorgung weiter voran. Kürzlich wurde der bereits 31.00ste ...

Tips - total regional Alexander Kobler