Samstag 20. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Großteil der Gastronomen aus dem Bezirk setzt auf regionale Produkte

Omer Tarabic, 08.06.2021 10:33

BEZIRK SCHÄRDING. Anlässlich des Weltmilchtages (1. Juni) statteten Schärdings Ortsbäuerinnen allen Wirten des Bezirks einen Besuch ab. Mit im Gepäck hatten sie regio- nal produzierte Kaffeemilch sowie die wichtige Bitte, in Zukunft ausschließlich auf regionale Produkte zu setzen.

Wirtin Heidelinde Voglmayr (2. v. r.) bekam Besuch: v. l.  Martina Mittermayr (Ortsbäuerin-Stellvertreterin), Helga Pichler (Ortsbäuerin Andorf) und Gabriele Bäck (Bezirksbäuerin) (Foto: Tarabic)
photo_library Wirtin Heidelinde Voglmayr (2. v. r.) bekam Besuch: v. l. Martina Mittermayr (Ortsbäuerin-Stellvertreterin), Helga Pichler (Ortsbäuerin Andorf) und Gabriele Bäck (Bezirksbäuerin) (Foto: Tarabic)

Rund 90 Wirte gibt es im Bezirk Schärding. Diese bekamen in den vergangenen Tagen alle Besuch von Bäuerinnen. „Dies ist eine Aktion vom Bauernbund OÖ. Wir haben uns gerne angeschlossen und unsere Wirte besucht. Die Resonanz war durchwegs positiv“, berichtet Gabriele Bäck, Schärdings Bezirksbäuerin, laut der ein Großteil der Gastronomen auf Regionalität setzt. „Die Mehrheit setzt auf Regionalität. Das freut uns natürlich sehr. Aber es gibt auch welche, denen nicht Regionalität, sondern der Einkaufspreis wichtiger ist. Solche wirtschaftlichen Entscheidungen müssen wir akzeptieren“, meint Bäck.

Gastronomie wichtiger Wirtschaftsmotor

Dass der Großteil der Wirte aus dem Bezirk seine Einkäufe regional erledigt, ist laut Andorfs Ortsbäuerin Helga Pichler für die Bauern von großer Bedeutung. „Das Einkommen der Landwirte stagniert seit Jahren. Deswegen ist es für uns wichtig, dass die Gastronomen auf Regionalität setzen, sich solidarisch mit uns zeigen und beim Lieferanten ums Eck einkaufen“, meint Pichler. Für die Landwirte ist die Gastronomie eben ein sehr wichtiger Wirtschaftsfaktor. „Je mehr auf Regionalität setzen, umso besser. Das Geld bleibt in der Region. Der Fortbestand der Höfe kann somit gesichert werden“, informiert Schärdings Bezirksbäuerin Bäck.

Einer jener Wirte, die auf Regionalität setzten, ist Johann Voglmayr vom Landhotel Gasthof Bauböck in Andorf. „Bei uns wird ausschließlich regional eingekauft. Verarbeitet werden nur Lebensmittel, die im Moment verfügbar sind“, berichtet Voglmayr, der weiters erzählt, dass regional einkaufen auch mit einigen Hürden verbunden ist. „Bei den großen Anbietern gibt es Kataloge und Homepages, wo die Bestellung mit wenigen Klicks erledigt ist. Ich muss fast immer mit meinen Lieferanten telefonieren, um zu wissen, was derzeit verfügbar ist. Ein Mehraufwand, den ich jedoch gerne in Kauf nehme. Gerade die Coronakrise hat uns gezeigt, dass wir uns auf die örtlichen Lieferanten verlassen können“, meint Voglmayr, der die Kreativität der Landwirtel lobt: „Ich finde es bewundernswert, dass immer mehr Produkte in der Region produziert werden, die es vor einigen Jahren noch nicht gab. Das zeigt den Einfallsreichtum der Landwirte, die stets neue Wege einschlagen und sich den Gegebenheiten beziehungsweise der Situation anpassen!“


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Kubin-Haus: Iris Christine Aue und Hannah Winkelbauer machen auf Details aufmerksam photo_library

Kubin-Haus: Iris Christine Aue und Hannah Winkelbauer machen auf Details aufmerksam

WERNSTEIN. Das Kubin-Haus in Zwickledt zeigt noch bis zum 26. Mai die Ausstellung „to draw attention“ mit Werken von Iris Christine Aue und ...

Tips - total regional Walter Horn
Wichtige Feuerwehrprüfung absolviert

Wichtige Feuerwehrprüfung absolviert

ENZENKIRCHEN. Insgesamt 39 Feuerwehrleute aus dem Abschnitt Raab traten im Feuerwehrhaus Enzenkirchen zu den Modulprüfungen in den Bereichen ...

Tips - total regional Walter Horn
Ohne Kennzeichnung und Sicherheitsvorkehrungen: 100 Tonnen Gefahrengut standen tagelang in Suben rum

Ohne Kennzeichnung und Sicherheitsvorkehrungen: 100 Tonnen Gefahrengut standen tagelang in Suben rum

SUBEN. Vom 5. bis 19. April standen auf einem Parkplatz in Suben über 100 Tonnen Gefahrgut (Gase) aufgeteilt auf fünf Sattelanhänger, ...

Tips - total regional Online Redaktion
Kulturvisionen starten in Brunnenthal durch

Kulturvisionen starten in Brunnenthal durch

BRUNNENTHAL. Nach längerer Pause veranstalten die Kulturvisionen Brunnenthal im Mai 2024 gleich zwei Konzerte in der Pfarrkirche.

Tips - total regional Rosina Pixner
Museen eröffnen die Saison

Museen eröffnen die Saison

RAAB. Mit der Eröffnung nach der Winterpause am 1. Mai laden die drei Museen vom Verein „Raaber Museen“ zum Besuch ein.

Tips - total regional Sabrina Kastenauer
Pflanzenmarkt der Gesunden Gemeinde photo_library

Pflanzenmarkt der Gesunden Gemeinde

DIERSBACH. Bereits zum elften Mal lädt die Gesunde Gemeinde am Mittwoch, 1. Mai, zum Diersbacher Pflanzenmarkt. Der Erlös geht an die Diersbacher ...

Tips - total regional Sabrina Kastenauer
Fashion und Holz in der Tischlerei

Fashion und Holz in der Tischlerei

ST.ROMAN. Unter dem Motto „Wood & Style“ folgten kürzlich über 180 Gäste der Einladung von Frau in der Wirtschaft (FidW) Schärding ...

Tips - total regional Sabrina Kastenauer
Junge Sprachtalente aus Schärding photo_library

Junge Sprachtalente aus Schärding

BEZIRK SCHÄRDING. Insgesamt 77 Teilnehmer präsentierten beim Landes-Jugendredewettbewerb ihre Reden in den Kategorien Klassische Rede, Sprachrohr ...

Tips - total regional Sabrina Kastenauer