Lebkuchenhaus backen – Schüler aus Andorf wissen, wie es gemacht wird
Die Schüler der Landwirtschaftlichen Fach- und Berufsschule Andorf bereiten im ersten Jahr ihr eigenes Lebkuchenhaus zu. Damit auch die Tips-Leser ein eigenes Lebkuchenhaus backen können, haben die Schüler ihr Rezept verraten.
Jedes Kind kennt das Märchen „Hänsel und Gretel“ und den daraus stammenden Spruch: „Knusper, knusper, Knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen?“ Eben dieses Lebkuchenhaus basteln viele Familien in der Vorweihnachtszeit selber. Auch die Schüler der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Andorf backen und verzieren ihr eigenes Häuschen im ersten Jahrgang selber. Angeleitet von ihren Kochlehrerinnen bereiten sie zuerst ihren Lebkuchenteig selbst zu. Am ausgerollten Teig werden alle Bau- und Dekorteile genau ausgeschnitten und gebacken. Mit Vorfreude rühren die Schüler dann an ihrer Glasur, um das Häuschen dann zu verzieren. Liebevolle Details machen jedes Haus zu einem Unikat. „Ein Lebkuchenhaus selbst herzustellen ist gar nicht schwer, wenn mit ein wenig Hingabe, den richtigen Tipps und viel Liebe zum Detail daran gearbeitet wird“, so Katharina Feichtlbauer von der LWBFS Andorf.
Anleitung
Für ein eigenes Lebkuchenhaus benötigt man 40 dag Roggenmehl, 40 dag Weizenmehl, zwei Teelöffel Natron (gestrichen), zwei Esslöffel Lebkuchengewürz (gestrichen), 45 dag Gelbzucker (Rohzucker), vier Eier und 25 dag Honig. Zubereitung: Roggenmehl, Weizenmehl, Natron, Lebkuchengewürz und Gelbzucker in einer passenden Schüssel vermischen, in die Mitte der Zutaten ein Grübchen machen, Honig in einen kleinen Kochtopf geben, auf der Platte leicht erwärmen und die Eier mit der Schneerute einrühren. Beides in das Grübchen leeren und von der Mitte ausgehend flüssige und trockene Zutaten mitsammen vermischen und gut zusammenkneten (auf der Arbeitsfläche fertig kneten). In eine Folie gewickelt mindestens einige Stunden kühl rasten lassen (auch mehrere Tage möglich). Eine detaillierte Anleitung gibt es unter www.ooe-fachschulen.at/andorf.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden