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MARYHOF. Helmut Voitleitner aus Mayrhof hat einen ehemaligen Saustall liebevoll renoviert und darin eine eigene Brauerei errichtet. Dort braut er sein Kroneder Bier.

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Familie Voitleitner hat aus einem ehemaligen Bauernhof das Veranstaltungszentrum Kronedt errichtet. Seit Jahren werden dort verschiedenste Veranstaltungen abgehalten. Darunter auch Bierverkostungen.

Bierverkostung, ehemaliger Saustall

Nach solch einer Verkostung kam Helmut Voitleitner die Idee, sein eigenes Bier zu brauen. „Ich habe schon länger mit dem Gedanken gespielt, eine Brauerei zu errichten. 2018 habe ich mich mit einem Freund dazu entschlossen, unser eigenes Bier zu brauen“, meint Voitleitner.

Kurzerhand wurde der ehemalige Saustall liebevoll renoviert und darin eine kleine Brauanlage errichtet. Mit dem Ergebnis ist der Hobby-Bierbrauer mehr als zufrieden.

„Nach langem Tüfteln und Ausprobieren haben wir unser Kellerbier auf den Markt gebracht. Ich bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Es schmeckt nicht nur mir, sondern anderen auch. Das ist wichtig“, lächelt der Innviertler, der kürzlich eine Ausbildung zum Biersommelier abgeschlossen hat. Die Namensfindung war relativ einfach. „Kronedt ist unser Hausname. Wir dachten, das passt ganz gut.“

Ausreserviert

Dass das Kroneder Bier den Leuten schmeckt, zeigt die Tatsache, dass das Bier bis zum kommenden Jahr bereits ausverkauft ist. „Das freut uns natürlich sehr. Auch wenn es unser eigentliches Ziel war, dass wir bei unseren eigenen Veranstaltungen unser Bier ausschenken wollten“, meint Voitlteitner, der weiters berichtet, dass ihm die Arbeit als Bierbrauer viel Spaß macht. „Ein Brautag dauert rund acht Stunden. Es ist für mich eine schöne Arbeit“. Aufgrund der großen Nachfrage wird die Tankkapazität erhöht.

„Im Moment können wir zwei Hektoliter abfüllen. Nach der Erweiterung werden es zehn Hektoliter sein“, berichtet Voitleitner.

In Lebensmittelgeschäften wird man das Kroneder Bier nicht finden. „Das wollen wir nicht. Unser Bier soll etwas Einzigartiges bleiben. Deswegen ist der Verkauf nur ab Hof. Das wird auch so bleiben.“

Familienarbeit

Das Abfüllen des Biers ist Familienarbeit. „Meine Frau Heidi und unsere beiden Töchter helfen stets mit. Immerhin müssen alle Flaschen und Fässer per Hand abgefüllt und etikettiert werden“.

Weißbier

Wenn es nach Voitleitner geht, dann wird es nicht nur bei der Sorte Kellerbier bleiben. „Es ist geplant, dass wir noch ein eigenes Weißbier und das Bayrische Dunkel brauen“, sagt der Bierbrauer.

Adventmarkt am Sonntag, 4.Dezember

Wer das Kroneder Bier kosten möchte, der hat im Zuge des Adventmarkts am Hof, der am Sonntag, 4. Dezember von 9 bis 17 Uhr über die Bühne geht, die Gelegenheit dazu. Neben dem Kroneder Bier dürfen sich die Besucher des Adventmarkts zudem auf verschiedenste Aussteller, die ihre selbst gemachten Produkte zum Verkauf anbieten, freuen.

Für weitere Informationen steht Heidi Voitleitner unter der Telefonnummer 0676 814245519 zur Verfügung.


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