OÖ/STEINERKIRCHEN. Wer österreichische Fleischprodukte kauft, kann sich sicher sein, beste Qualität zu bekommen. Für die Fleischuntersuchungen ist der Veterinärdienst des Landes zuständig. Am Beispiel des Schlachtbetriebes Marcher wurde erklärt, wie die Kontrollen ablaufen.
Die Marcher Fleischwerke mit Sitz in Villach haben 2012 den Schlachthof von der Firma Scheinecker in Steinerkirchen gepachtet. Pro Woche werden hier etwa 1.400 Schweine und 100 Rinder geschlachtet. Die Schweine- und Rinderhälften werden in Villach beziehungsweise Graz weiterverarbeitet, die Fleischprodukte sind dann in den großen Lebensmittelketten zu bekommen.
Veterinärdienst kontrolliert lückenlos
Lückenlos wird durch den Veterinärdienst des Landes kontrolliert. Die Kontrollen beginnen schon bei der Anlieferung der Tiere durch den Bauern oder die Rinderbörse. Wenn es nach der Lebendtieruntersuchung durch den amtlichen Tierarzt keine Auffälligkeiten gibt, werden die Tiere betäubt, geschlachtet, enthäutet und in zwei Hälften geteilt.
Aber erst nach einer weiteren Untersuchung durch einen amtlichen Tierarzt bekommt das Fleisch einen sogenannten Genusstauglichkeitsstempel. Auch werden immer wieder Proben entnommen und auf Rückstände von Arzneimitteln und Umwelt-Kontaminanten im Labor untersucht, erklärt der Amtstierarzt von Wels-Land Michael Part. Die eindeutige Zuordenbarkeit des Fleisches vom Bauern bis zum Geschäft ist dabei lückenlos gegeben. Dass es Beanstandungen bei einem Tier gibt, kommt zwar vor, aber sehr selten. Durch die Vorkontrolle kommt es somit zu keiner Krankschlachtung. Denn die Bauern seien sehr darauf bedacht, nur gesunde Tiere zu liefern. Auch würden in Österreich im Ländervergleich wenig Antibiotika eingesetzt.
Amtliche Tierärzte sind Amtstierarzt unterstellt
Alle Untersuchungsergebnisse der amtlichen Tierärzte werden in eine Datenbank eingegeben. Sie sind wichtige Informationen für den Betreuungstierarzt und den Landwirt. Amtliche Tierärzte sind niedergelassene Tierärzte, die speziell befähigt und beauftragt sind. In Wels-Land gibt es etwa 20, sie unterstehen dem Amtstierarzt.
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