Qualität zählt: Kochen fängt beim Einkaufen an
BAD HALL. Magdalena Weigerstorfer (38) schloss kürzlich die Ausbildung zur Seminarbäuerin ab. Vor allem Kindern will sie die Wichtigkeit von regionalen und hochwertigen Produkten vermitteln.
„Ich möchte Konsumenten inspirieren, wieder mehr selbst zu kochen, weil sie dadurch viel zur eigenen Gesundheit beitragen können“, sagt Magdalena Weigerstorfer, die mit ihrem Mann Günther und den Kindern Lukas (14), Markus (11) und Daniel (7) in Bad Hall lebt. Der „Obermayrhofer“ wird als Ackerbaubetrieb im Nebenerwerb geführt, außerdem steht der Hof als Event-Location mit Catering zur Verfügung. „Ich schätze die vielen netten Gespräche und Begegnungen mit den Gästen. Die flexible Zeiteinteilung ist für mich als Mama von drei Jungs auch sehr wichtig“, sagt die Bäuerin.
Verzicht auf Zusatzstoffe
Das Thema Kochen spielt bei Magdalena Weigerstorfer und ihrer Familie eine große Rolle. „Ich finde es wichtig, selbst zu kochen, da man dabei auf Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe verzichten kann. Für mich ist Frische ein wichtiges Kriterium. Ich kann selbst bestimmen, welche Zutaten in meine Speisen kommen und dabei fängt Kochen schon beim Einkauf an.“
Greifbare Landwirtschaft
Als Seminarbäuerin sind Kochen mit Fisch, innovatives Kleingebäck und Köstliches vom Wok ihre Spezialgebiete, außerdem gibt die Bad Hallerin auch Schülern ihr Wissen weiter (Geschmacksschule, Milchlehrpfad). „Die Landwirtschaft muss für die Kinder wieder greifbar werden. Ich will ihnen die hohe Wertigkeit unserer regionalen Lebensmittel vermitteln“, betont Weigerstorfer. In der Küche spielt für sie ihre Getreidemühle eine wichtige Rolle. „Ich versuche, Weißmehl durch frisch gemahlenes Vollkornmehl möglichst oft zu ersetzen. Es ist für die Darmgesundheit sehr wichtig, jeden Tag genügend Ballaststoffe zu sich zu nehmen.“
Rezept-Tipp: Walnussherzen bzw. Walnussbälle
Zutaten Germteig: 500 g Weizenmehl, 20 g Frisch-Germ, 250 ml Milch, 60 g Zucker, Salz, 2 Dotter, 60 g Butter
Nussfülle: 1/16 l Milch oder Kaffee, 60 g Kristallzucker, 20 g Butter, 125 g Walnüsse, Rum, Vanillezucker, 50 g Brösel
Zubereitung: Germteig bereiten und aufgehen lassen. Nussfülle zubereiten – Milch und Butter erhitzen und dann Zucker, geriebene Nüsse und Brösel einrühren, ev. mit Rum abschmecken; gegangenen Germteig zu einem Rechteck ausrollen, Fülle auf der halben Teigfläche der Länge nach verstreichen. Zweite Teighälfte darüberklappen und mit dem Nudelwalker etwas andrücken. Ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen der Länge nach zweimal einschneiden und einen 3er-Zopf flechten. Zopf zu einem Knopf zusammenrollen. Mit Ei bestreichen und ca. 10 Min. entspannen lassen. Bei ca. 180 °C ca. 15–20 Min. backen und noch heiß mit Marillenmarmelade oder gesponnenem Zucker bestreichen.
Tipp: Teig und Fülle eignen sich auch für Nussschleifen, Nussherzen oder Nussschmetterlinge.
Rezept von Ländliches Fortbildungsinstitut-Eigenverlag (Verfasser: Eva Maria Lipp)
Aktuelle Kochkurse von Seminarbäuerinnen findet man online unter www.ooe.lfi.at
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