STEYR. Als eine von 30 Schulen in Österreich ist die MS Münichholz beim Schulpilot „Finanz- und Wirtschaftsbildung“ dabei.
„Der Schulpilot läuft vier Jahre und wir sind mit den heurigen ersten Klassen in das Abenteuer gestartet. Nach einem kreativen Findungsprozess sind zwei tolle Projekte geplant und erfolgreich umgesetzt worden“, erzählt Günther Briedl, Direktor der MS Münichholz.
60 Liter Eis aus frischen Früchten
18 Kinder der 1b mit den Klassenvorständen Rudolf Steininger und Daria Fragner absolvierten einen Workshop bei Buburuza-Chef Andreas Resch. Die 18 Schüler haben hochwertige Früchte und Zutaten nach fachkundiger Erklärung und Begleitung gewaschen, geschnitten, ausgepresst und abgewogen. Sie konnten ihre eigene Rezeptur auch persönlich abschmecken und eine professionelle Feststoffkontrolle mit einem Refaktormeter kennenlernen und durchführen.
Nur wenige Minuten nachdem die zwei unterschiedlichen Fruchtcocktails in die Eismaschinen gefüllt wurden, kam köstliches Fruchteis zum Vorschein. Für die Hobbyeismacher war das der spannendste Moment an diesem Vormittag. Insgesamt wurden 60 Liter Eis in zwei Sorten produziert, welche aus Erdbeeren, Himbeeren, roten Rüben und Paprika bzw. aus Mango, Orange, Mandarine und Zitrone bestanden.
„Es war toll zu sehen, wie motiviert die Kinder ans Werk gingen und 511 Becher köstliches Buburuza Eis herstellten“, sagt Schulleiter Briedl. Jeder Becher wurde mit eigenen Etiketten beklebt, wozu es zur Findung eines passenden Logos in den Tagen vor dem Workshop einen Kreativwettbewerb in der Schule gab. Im Vorfeld und in der Nachbearbeitung setzten sich die Kinder mit Ihren Lehrkräften in den unterschiedlichsten Gegenständen mit den Inhalten des Projektes auseinander.
Vorlesekino mit Popcorn
Das erste von Martina Vogelhuber initiierte und durch den österreichweiten Vorlesetage inspirierte Vorlesekino der MS Münichholz war eine spannende Möglichkeit, Kinder mit dem Thema Lesen in Verbindung zu bringen. Ziel war es auch ihre Lesemotivation nachhaltig zu steigern. Alle Lehrkräfte der Schule lasen den Kindern in den unterschiedlichsten Räumen der Schule Bücher vor, die großteils in der Schulbibliothek auszuleihen sind.
Zu einem Vorlesekino braucht es natürlich Popcorn. Die 19 Schüler der 1a waren ab der ersten Minute von der Idee unter die Popcornproduzenten zu gehen, begeistert. Auch sie gestalteten Logos für die Sackerl bzw. lernten beispielsweise in Geografie, wo Mais angebaut und geerntet wird.
Bei der Wahl der Rohstoffe für die Produktion der Snacks griffen Christian Rößner und Judith Rotter auf regionale Produkte zurück. Für diese Idee wurden eigens eine Popcornmaschine angekauft und ein Verkaufsstand in Form eines Wagerls hergestellt.
Mit den Einnahmen der Verkäufe der Eisbecher bzw. des Popcorns ist werden Klassenausflüge finanziert.
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