DIETACH. Seit mehreren Jahren ist die Stadlkirchner Hofstub“n Träger des ineo-Gütesiegels für eine vorbildliche Lehrlingsausbildung. Chefin Hermine Hanke erzählt im Interview, warum Jobs in der Gastronomie immer attraktiver werden.
Warum haben Sie sich um das ineo-Gütesiegel beworben?
Hermine Hanke: Die Gastronomie hat als Berufsfeld leider noch nicht den Stellenwert, den wir uns wünschen und so nehmen wir jede Möglichkeit wahr, um unsere Qualitäten präsentieren zu können. Bei der Bewerbung der Hofstub“n als Arbeitgeber bauen wir auch auf das ineo-Gütesiegel, um junge Menschen für einen Lehrberuf in der Gastronomie zu begeistern. Ein bunter, lebendiger Berufsalltag und freie Tage nach den persönlichen Bedürfnissen sehen wir als einen guten Ausgleich für den Dienst am Gast am Wochenende.
Wieviele Lehrlinge bilden Sie aus? Was sind die Schwerpunkte?
Hanke: Aktuell haben wir sieben Lehrlinge in den Lehrberufen Koch und Gastronomiefachmann/-frau und legen Wert darauf, dass die Lehrlinge alles kennen lernen, was der Beruf als Gastgeber mit sich bringt. Es ist mir dabei auch eine große persönliche Freude, die Entwicklung der Jugendlichen mit jedem Jahr zu verfolgen.
Können Sie Berufe in der Gastronomie empfehlen?
Hanke: Gerade in dieser Zeit mit großer Nachfrage an Mitarbeitern werden Berufe in der Gastronomie immer interessanter. Die Verdienst- und Entwicklungsmöglichkeiten können auf jeden Fall als gut bezeichnet werden und können mittlerweile mit vielen anderen Berufen mithalten.
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