
STEYR. Die Spitzenköche Lukas Kapeller, Michael Schlöglhofer und Andreas Priestner wollen im Wirtshaus „Putz und Stingl“ echte Gasthausküche mit dem gewissen Etwas zu moderaten Preisen bieten.
Die Eröffnung im ehemaligen Restaurant Achilles (Stelzhamerstraße 1a) findet am Sonntag, 5. Februar, mit kleiner Karte sowie Musik statt. Ab 8. Februar startet der reguläre Betrieb. Lukas Kapeller, TV-Koch und Mitglied der europäischen Elitevereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) und Michael Schlöglhofer sind in der österreichischen Gourmetszene schon lange keine Unbekannten mehr. Seit drei Jahren veranstalten die beiden regelmäßig exquisite Pop-up-Dinner im eigenen Atelier und an besonderen Orten in Steyr.
Boutique-Hotel eröffnet im Frühjahr
Ehe sie im Spätfrühling 2023 ihr neues, als Design-Penthouse konzipiertes Gourmetrestaurant mit Miniatur-Boutique-Hotel (vier Zimmer und eine Suite) starten, wollen sie mit einem frechen Wirtshaus Akzente setzen. Der pfiffige Name „Putz und Stingl“ soll das erfrischende Konzept junger, moderner Gasthauskultur signalisieren. Und dies in der ehemaligen, fast schon kultigen griechischen Achilles Taverne nahe dem Citykino.
Klassiker auf der Karte
Mit dabei ist mit Andreas Priestner ein weiterer Haubenkoch, der sein Können bisher in der Verdi-Diele, im Hotel Arlberg und im Linzer Muto unter Beweis stellen konnte. Nun möchte er in Steyr als Küchenchef seiner kulinarischen Kreativität mit traditioneller und innovativer Bodenständigkeit freien Lauf lassen. Neben Klassikern wie Wiener Schnitzel oder Grammelknödeln stehen verfeinerte Wirtshausgerichte auf der Karte, die man anderswo nicht mehr so leicht findet. Von der Kümmel-Rahmsuppe mit Blunz´ntoast über Paprikahendl, Erdäpfelnudeln oder Wurzelzander bis zu feinen Desserts wie Omas Milchrahmstrudel, dessen Vanilleeis wie auch die Sorbets hausgemacht sind. Mittwoch bis Freitag werden Mittagsgerichte serviert.