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Sonnenstrom für die Küchen-Produktion

Robert Hofer, 09.05.2024 11:08

DIETACH. Der Küchenhersteller Breitschopf setzt auf Nachhaltigkeit. Neben einer PV-Anlage und E-Tankstellen steht auch die Langlebigkeit der Küchen im Fokus.

Geschäftsführer-Team, von links: Martin, Johann und Johannes Breitschopf (Foto: Breitschopf)
Geschäftsführer-Team, von links: Martin, Johann und Johannes Breitschopf (Foto: Breitschopf)

Auch in der Küchenbranche sind die Kunden auf der Suche nach nachhaltigen Alternativen. Aus diesem Grund hat Breitschopf für den eigenen Energieverbrauch in eine PV-Anlage investiert. „Die Natur ist unser Grundbaustein beim Herstellen von Küchen in Form von Holz und daher sehen wir uns in der Verantwortung, der Umwelt etwas zurückzugeben,“ sagt Martin Breitschopf, Mitglied der Geschäftsleitung.

Seit Jänner ist eine 713 KWp-Anlage am betriebseigenen Gewerbegrund neben der Produktion in Dietach in Betrieb. 60 Prozent der von der Photovoltaik erzeugten Energie wird jährlich für den Eigenverbrauch genützt, der Rest ins Netz eingespeist.

Bereits im September 2023 wurde außerdem eine 240 KWp-Anlage am Dach des Küchenzentrums in Betrieb genommen, wobei 70 Prozent der erzeugten Energie hiervon eigens verbraucht werden. Martin Breitschopf ist stolz auf die neue Anlage, die sich in rund zehn Jahren amortisiert haben wird: „Unsere Küchen werden nun zu 100 Prozent mit Grünstrom produziert. Die Wärmenergie, die wir benötigen, kommt von unseren Restabschnitten in der Produktion, die verheizt werden.“

Volltanken bei den E-Tankstellen

Damit auch die Mitarbeiter motiviert werden, einen nachhaltigeren Arbeitsweg zu wählen, wurden bei der Produktion und beim Küchenzentrum 22 KW E-Tankstellen errichtet. Somit kann während der Arbeitszeit das Elektroauto geladen werden. Aber auch Kunden, die eine Küchenplanung in Anspruch nehmen, können danach mit ihren vollgetankten E-Autos wieder nach Hause fahren.

Bei der Küchenplanung selbst setzt man, wenn gewünscht, ebenfalls auf Nachhaltigkeit und zeigt auf, wie der CO₂-Fußabdruck möglichst gering gehalten werden kann. Von der Art und Herkunft der Materialien wie der Wahl von langlebigem Holz, der Produktionstechnologie, dem Energieverbrauch der Geräte bis hin zum Transport kann man bei der Planung der Küche auf Langlebigkeit und Nachhaltigkeit achten.

Bei der Produktion der Küchen wird auf energieeffiziente Produktionsmaschinen gesetzt und die lokalen Zulieferer halten die Transportwege kurz. Der Direktvertrieb gewährleistet zudem eine direkte Lieferung von der Produktion in Dietach zu den Endkunden. Damit wird nicht nur der Zwischenhändler-Weg eingespart, sondern auch die zusätzliche Verpackung.


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