Bäckerei Kasses: Teilnehmer begeistert von Brot-Workshop
THAYA. Was macht echtes Qualitäts-Gebäck aus? Das lernten die Teilnehmer des Brotback-Kurses von Bäckermeister Erich Kasses persönlich. Gemeinsam stellten sie Köstlichkeiten wie Brot aus Champagnerroggen, Nuss- und Kürbiskernbrot oder Brioche-Striezel her.
„Echtes Brot braucht keine Konservierungsmittel oder Geschmacksverstärker, sondern beste Zutaten, Zeit und das Know-how, es zuzubereiten“, sagt Bäckermeister Erich Kasses. Dieses Wissen vermittelt der Kult-Bäcker und Slow-Food-Pionier aus Thaya an die begeisterten Teilnehmer seines Brotback-Workshops. Unter Anleitung des Meister haben seine „Lehrlinge für einen Nachmittag“ gleich drei unterschiedliche Brotsorten gebacken: ein gewürztes und ein ungewürztes Brot sowie ein Kürbiskernbrot. Hergestellt wurden die Köstlichkeiten mit dem von Kasses angebauten Champagnerroggen. Außerdem haben die wissbegierigen Back-Begeisterten auch Baguette, Nussbrot-Jour, kleine Brioche-Knöpfe und - passend zu Allerheiligen - Brioche-Striezel aus Kamutmehl hergestellt. Ein weiteres Highlight des Kurses war ein Rundgang durch die Bäckerei während der Gärzeit, die echtes Brot aus Sauerteig benötigt.
„Wer die Qualität eines hochwertigen Produkts einschätzen möchte, muss auch wissen, wie es hergestellt wird. Viele Menschen wünschen sich wieder traditionell gefertigte Qualitätsware aus regionalen Rohstoffen: Hausgemachte Köstlichkeiten vom Bäckermeister und keine Massenware. Genau das sind die Stärken der gewerblichen Bäcker, die wir auch sehr gerne vermitteln“, erläutert Kasses. Der Brotbackkurs in der Bäckerei Kasses dauert drei Stunden und kostet 50 Euro pro Person. Er beinhaltet Unterlagen mit allgemeinen Informationen zu Brot und Bäckerhandwerk sowie die Rezepte, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Kurs gelernt haben.
Wer Qualität will, muss sich Zeit nehmen Erich Kasses ist bekannt für seine traditionellen Rezepte. Er verarbeitet nur naturbelassene Zutaten und lässt bis zu 20 unterschiedliche Sauerteige in seiner Backstube reifen – für jeden Brot-Typ einen anderen. Der Bäckermeister verarbeitet nur hochwertiges Getreide aus der Umgebung, das er zum Teil sogar selbst anbaut. So erreicht er neben einem einzigartigen Geschmack ein besonders nährstoffreiches Brot. Die hervorragende Qualität, seine Geduld und sein handwerkliches Geschick wurden auch von der weltweit tätigen Slow Food Vereinigung anerkannt.
Treibende Kraft in EU-Projekt
Im Vorjahr war der Waldviertler Bäckermeister für das EU-Projekt „HealthBread“ tätig (Tips berichtete). Gemeinsam mit großen europäischen Forschungseinrichtungen entwickelte Kasses ein Brot, das die guten Eigenschaften von Weiß- und Vollwertbrot vereint. Mit seiner lockeren, fluffigen Struktur entspricht es dem Geschmack der heranwachsenden Generation, weist aber gleichzeitig einen hohen Nährwert auf. Ziel des EU-Projektes ist, dem Trend steigender Übergewichts- und Fettleibigkeitsraten entgegenzuwirken.
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