Aus Respekt zum Tier beim Glockerwirt in Alberndorf
MÜHLVIERTEL. Mühlviertler Hausmannskost, gekocht in der vierten Generation: Der Glockerwirt, der sich seit 1908 im Familienbesitz befindet, setzt auf gelebte Regionalität. Transparent und überprüfbar als AMA Genuss Regions-Betrieb.
Ein beschauliches Landgasthaus in dem die Leidenschaft fürs Essen nicht beim guten Geschmack endet: „Wir kaufen nur ganze Tiere ein und wir verarbeiten alles, vom Rüssel bis zum Schwanz. Das ist wichtig, soviel Respekt muss man dem geschlachteten Tier entgegenbringen. Bei uns gibt es keine reine Gustostückerlküche“, erzählt Wirtin Renate Reichetseder.
Die Mutter macht es vor
Schon die Elterngeneration legte besonderen Wert auf den direkten Kontakt mit den Bauern und auch, dass man mit ihnen besprechen konnte, wie etwas verarbeitet wird. Für die Wirtsleute war es nur logisch, diesen Weg weiter zu beschreiten. „Ich habe schon manchmal überlegt, was zu ändern, aber das bin ich dann nicht. Wir sind ein Landgasthaus und ich muss authentisch sein und meine Küche muss das auch. Unsere Gäste schätzen es besonders, dass sie bei uns Fleisch von gut gehaltenen Tieren bekommen und wir für regionalen Einkauf garantieren“, sagt Reichetseder aus Überzeugung. Um ihren Gästen ein Qualitätsversprechen zu geben, hat sich der Betrieb mit dem Gütesiegel AMA Genuss Region auszeichnen lassen. Derzeit ist beim Glockerwirt eine Abholstation eingerichtet. Das Menü ist unter www.gasthaus-glockerwirt.at ersichtlich.
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