Regionales auf der Gis in Lichtenberg: „Einen Topfenstrudel mit Ausblick, bitte“
LICHTENBERG. Ein beliebtes Ausflugsziel in der Region ist die Gis. Oben in Lichtenberg, auf rund 900 Metern, setzt man im Gasthaus zur Gis vor allem auf eines: traditionelle Küche mit Zutaten aus der Heimat.
„Natürlich, regional und nur aus Österreich“, lautet das Motto der Wirtsleute Martina und Thomas Hengstschläger im Gasthaus zur Gis. Vor allem als regionaler Ausflugs-Tipp und Naherholungsgebiet beliebt, gefällt den Kunden beim Tips-Lokalaugenschein vor allem der Bezug zur Heimat, der hier auf den Teller gebracht wird. So kommt das Rindfleisch etwa aus Kirchschlag, Eier, Topfen und Brot vor allem von Landwirten aus der eigenen Gemeinde Lichtenberg. Der Spargel im Salat stammt vom Bauern aus Altenberg, die Erdbeeren des Desserts aus Eferding. Stolz ist Chefin Martina besonders auf ihre selbst gemachten Mehlspeisen: „Die Oma hilft allerdings mit“, verrät die 52-Jährige schmunzelnd. Besonders an heißen Tagen beliebt sind die Sirupe, welche Martina Hengstschläger zaubert: „Jetzt gibt es Pfefferminzsaft oder Zitronenmelissesaft. Die Kräuter wachsen in meinem Garten. Und werden von mir persönlich zu Sirupen veredelt.“
Regionaler Traditionsbetrieb
Im Traditionsbetrieb schwingt Gatte Thomas in der Küche den Kochlöffel, hat hier das Sagen. Während seine Frau Martina und Tochter Julia an vorderster Front die Gäste mit den heimischen Schmankerl versorgen und bei Laune halten: „Unser Wirtshaus ist ein Traditionsbetrieb, welcher seit rund 300 Jahren im Familienbesitz ist. Somit sind wir auch regional verwurzelt. Die Gäste fragen auch gezielt nach der Herkunft der Speisen, sie wissen, wo was herkommt. Da machen wir kein Geheimnis draus.“
Tips fragte die Gäste, was sie hier besonders schätzen: „Die regionalen Speisen. Vor allem den Topfenstrudel und den Traumausblick bis in die Berge.“
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