Neue Pächter für Gramastettner "Gramaphon" gefunden: Jacky und Alex Holzinger-Agic laden herzlich zur Eröffnung am 3. Juni
GRAMASTETTEN. Auf frisch gekochte österreichische Hausmannskost dürfen sich Gäste des Gramaphons bald wieder freuen. Nach der Schließung Ende 2023 hat Familie Holzinger-Agic das kultige Gasthaus nun neu übernommen und wird die Pforten am Montag, 3. Juni, um 9 Uhr offiziell wieder öffnen.
„Mit viel Herz und Leidenschaft starten wir in dieses neue Kapitel und freuen uns darauf, bald viele Gäste bei uns willkommen zu heißen und in unserer neuen Heimat Wurzeln zu schlagen. Wir wurden so herzlich empfangen und erfahren so viel Unterstützung – vor allem seitens der Gemeinde Gramastetten“, sind die beiden Neo-Gramastettner dankbar.
Schon 1989, im zarten Alter von drei Monaten, kam Azad Alexander Agic, der türkisch-zypriotische Wurzeln hat, nach Österreich. Auf der Linzer Landstraße betrieb der 34-Jährige eine Cocktailbar, in der er seine spätere Ehefrau Jaqueline kennenlernte. Auch sie ist in der Gastronomie zu Hause: Die 27-jährige Gmundnerin absolvierte ihre Ausbildung zur Köchin im Linzer Arkadenhof und wird die Küchenleitung im neuen Lokal übernehmen.
Gemeinsam mit seiner Gattin führte er von 2021 bis 2023 ein Restaurant im türkischen Izmir, in dem sie erfolgreich österreichische Küche anboten. „Dieses Konzept lief sehr gut, wir konnten damit gute Umsätze verbuchen. Jedoch entschieden wir uns dafür, dass unser Sohn Diaz in Österreich aufwachsen soll“, erklärt Alex Agic die Beweggründe für ihre Rückkehr nach Österreich.
Typische Hausmannskost mit dem gewissen Pfiff
Für die Neueröffnung des Restaurants im gleichnamigen Kulturhaus haben sie ein spannendes neues Konzept erarbeitet. „Wir werden unsere Gäste mit österreichischer Hausmannskost verwöhnen, aber in Tapas-ähnlichen Schüsseln“, erklärt Azad Alexander Agic. Unter Tapa (deutsch: „Deckel“, „Abdeckung“) versteht man ein kleines Appetithäppchen. Jacky und Alex wollen mit dieser lang gehegten Idee neue Wege beschreiten und den Gästen dadurch die Möglichkeit bieten, viele unterschiedliche Gerichte kosten zu können.
Auch das Thema Regionalität und Bio ist den beiden ein großes Anliegen: „Wir beziehen unser Fleisch von der Fleischhauerei Draxler in Hellmonsödt, die Bio-Milch stammt von der Familie Dunstberger aus Gramastetten. Generell liegt der Bio- Anteil unserer verwendeten Produkte bei etwa 80 Prozent.“
Sonntagsbrunch und Jugendtreff
Jeden ersten Sonntag im Monat wird künftig ein Musik-Brunch geboten (8 bis 11 Uhr) und auch für die Jugendlichen haben sich die beiden etwas Besonderes überlegt: In Planung ist ein Jugendtreff, jeweils donnerstags, freitags und samstags in der Zeit von 22 Uhr bis etwa ein Uhr früh, mit hausgemachten Cocktails und Musik von DJs.
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