Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Winkler Markt vermeidet Lebensmittelabfälle und erhielt dafür den Viktualia-Award

Mag. Jacky Stitz, 03.10.2025 07:35

ALTENBERG/LINZ. Der Winkler Markt, mit Firmensitz in Linz und Filialen in Linz und Altenberg, wurde von Bundesminister Norbert Totschnig mit dem Viktualia-Award ausgezeichnet. Diesen erhielt das Unternehmen für seine Ideen zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.

Der Winkler Markt wurde von Bundesminister Norbert Totschnig ausgezeichnet. (Foto: BMLUK/Hemerka)
Der Winkler Markt wurde von Bundesminister Norbert Totschnig ausgezeichnet. (Foto: BMLUK/Hemerka)

Qualitativ hochwertige und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für die Bürger. Dennoch landen in Österreich jährlich rund 1.185.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste entlang der gesamten Wertschöpfungskette im Müll. Rund 619.000 Tonnen davon wären jedoch vermeidbar.

„Lebensmittelverschwendung ist nicht nur eine enorme Belastung für unsere Umwelt, sondern auch eine Verschwendung wertvoller Ressourcen. Mit unserer Initiative ‚Lebensmittel sind kostbar‘ setzen wir wichtige Schritte, um Bewusstsein zu schaffen und konkrete Lösungen voranzubringen. Mein Dank gilt allen Teilnehmenden des Awards – sie übernehmen eine wichtige Vorbildrolle für einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Lebensmitteln. Das große Engagement und der unermüdliche Einsatz aller Teilnehmenden zeigen eindrucksvoll, dass die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein wichtiges Thema in Österreich ist - für uns alle, für die Umwelt, für die Wirtschaft und unser Geldbörserl. Die diesjährigen Projekte beweisen, dass konkrete Schritte und innovative Lösungen gegen den Wegwerf-Trend möglich sind und auch Wirkung zeigen“, so Bundesminister Totschnig anlässlich der Verleihung.

Kategorie Handel mit Lebensmitteln: Genussviertel für Dahoam, Winkler Markt KG, Linz & Altenberg

Das Bistro des Winkler Markts ist ein herausragendes Beispiel für Regionalität und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelverwertung. Überschüssige Lebensmittel aus dem Markt werden zu schmackhaften Mittagsmenüs und Gerichten im Glas verarbeitet, mit denen gänzlich neue Zielgruppen im Handel erreicht werden.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden