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Der Konsument kann sich auf die Fleischqualität verlassen

Rosina Pixner, 09.03.2016 13:44

BEZIRK RIED. Immer wieder gibt es öffentliche Diskussionen über Inhalt und Umfang der Qualitätssicherung im Fleischbereich. Sei es die Beachtung des Tierschutzes und des Tierwohls bei der Schlachtung, die Nachvollziehbarkeit der Herkunftskennzeichnung oder der verschiedenen Qualitätsmarkenprogramme bis hin zum Letztverbraucher im Lebensmittelhandel, in Großküchen und der Gastronomie.

Landesveterinärdirektor Thomas Hain, Rudolf Großfurtner, Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Reisecker und Markus Koblmüller, Geschäftsführer des Landesverbandes für Leistungsprüfung OÖ Foto: LK OÖ

Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich lud daher zur Pressekonferenz in den Schlachthof der Großfurtner GmbH nach Utzenaich ein. „Die Qualitätssicherung von Fleisch war noch nie so hochwertig wie jetzt. Am Schlachthof ist bereits seit Jahren ein straffes und transparentes System in der Qualitätssicherung aufgebaut. „Bei Rindern und Schweinen wird jedes einzelne Tier am Schlachthof mittels Ohrmarke, Tätowiernummer und laufender Schlachtnummer eindeutig identifiziert und dem produzierenden Landwirt zugeordnet“, weiß Franz Reisecker, Präsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

„Nach der Anlieferung werden die Schweine durch einen amtlichen Schlachttieruntersuchungstierarzt kontrolliert und daraufhin eine Schlachterlaubnis erteilt bzw. im Bedarfsfall entsprechende Maßnahmen eingeleitet. Bei sämtlichen angelieferten Partien werden mit einem Viehverkehrsschein die Herkunft, die Teilnahme an Markenfleischprogrammen und die Unbedenklichkeit bestätigt“, untermauert Gastgeber Rudolf Großfurtner, Geschäftsführender Gesellschafter der Rudolf Großfurtner GmbH.


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