Günther Seeleitner führt durch das „Biergenussland Oberösterreich"
NEUKIRCHEN. Oberösterreichs Brauszene strotzt vor Ideenreichtum und zeigt ein vielfältiges Geschmacksspektrum, das selbst passionierte Biertrinker in Staunen versetzt. In der Sendung „Erlebnis Österreich“ aus dem ORF-Landesstudio Oberösterreich führt Günther Seeleitner, der sich selbst als „BierGenussBotschafter“ bezeichnet, auf eine Hopfenreise durch die Bierregionen im Innviertel, Mühlviertel und Salzkammergut.
Erfahrungen mit dem Bierbrauen, gepaart mit Experimentierfreude, führen zu immer neuen Biersorten und Biervariationen. Als ehemaliger Braumeister und langjähriger Biersommelier verrät Seeleitner Schritt für Schritt, wie aus den lediglich vier Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe eine unglaubliche Vielfalt an Biertypen und Geschmäckern entsteht. Dabei wird jeder Brauschritt vom Mälzen, Maischen bis zum Hopfenkochen, Gären, Lagern und Abfüllen in einer anderen Brauerei vorgestellt.
Oberösterreichs Brauer setzen dabei immer öfter auf regionale Zutaten, so gilt das Mühlviertel als größtes Hopfenanbaugebiet Österreichs. Ein Großteil des heimischen Getreides wird wiederum in einem Grieskirchner Familienbetrieb vermälzt. Bei diesem kontrollierten Keimvorgang werden Enzyme aktiviert, die für den Brauprozess notwendig sind.
Günther Seeleitner, der zwölf Jahre lang die Geschicke der Zipfer Brauerei lenkte, führt die Zuseher hinter die Kulissen des Bierbrauens, besucht bekannte und weniger bekannte Brauereien, wo mit handwerklichem Geschick und kreativen Rezeptideen einzigartige Kraft- und Kreativbiere entstehen. „Bierige“ Bräuche, Biermuseen, Bierradtouren, Bierverkostungen und Brauseminare ergänzen diese Trinkerlebnisse und machen damit Oberösterreich zu einem bedeutenden Biergenussland für alle Sinne.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden