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Blaschke lud zum Blick hinter die Kulissen der neuen Spezialitäten Konditorei

Online Redaktion, 08.06.2018 12:09

ATTNANG-PUCHHEIM. Eine halbe Million Euro investierte das heimische Traditionsunternehmen Blaschke in die Errichtung der neuen, hochmodernen Spezialitäten Konditorei. Damit setzt das Unternehmen einen Meilenstein im Bereich der Premium-Produktion. Welche Patisserie- und Kuchenprodukte dort hergestellt werden und wie dies von statten geht, verrieten Josef Mayer, Geschäftsführer von Auer-Blaschke, Michael Fischer, Divisionsleiter Süß- und Backwaren sowie Alfred Jungmayr, Produktionsleiter Süß-und Backwaren, im Zuge einer exklusiven Werksbegehung.

  1 / 4   Alfred Jungmayr (Produktionsleiter Süß-und Backwaren), Josef Mayer (Geschäftsführer Auer-Blaschke) und Michael Fischer (Divisionsleiter Süß- und Backwaren) führten durch die neue Spezialitäten Konditorei. Fotos: Auer-Blaschke

Heimische Genießer vertrauen seit bald hundert Jahren auf die Spezialitäten des österreichischen Traditionsunternehmens Blaschke. Künftig vertreibt dieses nicht nur köstliche Kokoskuppeln, sondern auch raffinierte Patisserie-Produkte in Premium-Qualität. Denn: Ende April wurde nach einer knapp einjährigen Bauphase die neue Spezialitäten Konditorei eröffnet. Bald darauf gewährte Blaschke einen Blick hinter die Kulissen der Anlage. Josef Mayer, Geschäftsführer von Auer-Blaschke, Michael Fischer, Divisionsleiter Süß- und Backwaren und Alfred Jungmayr, Produktionsleiter Süß-und Backwaren, führten durch die Spezialitäten Konditorei und zeigten auf, welche Köstlichkeiten dort künftig produziert werden können.

2700 Patisserie-Produkte pro Stunde

„Mit dem hochmodernen Ofen können pro Stunde bis zu 2700 Patisserie-Produkte gefertigt werden. Wenn man dies in Metern messen würde, so sind das bis zu 20 Meter an Mini-Gugelhupfen pro Stunde oder auch ein halber Kilometer an Spezialitäten pro Tag. Mit der Produktionsmenge eines Halbjahres könnte man den Attersee mit den Mini-Gugelhupfen sogar drei Mal umrunden“, so Auer-Blaschke-Geschäftsführer Josef Mayer über die Spezialitäten Konditorei. Errichtet wurde die Anlage primär, um künftig feinste Konditorprodukte in kleineren Größen herzustellen und so noch rascher und flexibler auf aktuelle Trends zu reagieren. Josef Mayer dazu: „Auch nach rund hundert Jahren ist Stillstand für uns ein Fremdwort. Nachdem der Trend hin zum „Snacking“ – also zu handlicheren Verpackungsgrößen und -einheiten – gekommen ist, um zu bleiben, haben wir uns dazu entschieden, 500.000 Euro in die Errichtung der neuen Spezialitäten Konditorei zu investieren.“

Launch der Kuchenlinie im September 2018

Die Produktion läuft bereits jetzt auf Hochtouren. Sie fokussiert sich derzeit einerseits auf den Ausbau des Sortiments und andererseits auf die Herstellung einer eigenen Blaschke-Kuchenlinie, die ab September 2018 im Lebensmitteleinzelhandel, im Großhandel, in der Gastronomie wie auch im Spitz-Onlineshop erhältlich sein wird. Michael Fischer, Divisionsleiter Süß- und Backwaren, über die neuen Produkte: „Wir schlagen mit der neuen Spezialitätenkonditorei die Brücke zwischen raffinierten, hochqualitativen Rezepturen und der Möglichkeit, diese zuhause auch ohne viel Aufwand nachbacken zu können.“ Damit trägt das Unternehmen der erhöhten Nachfrage nach so genannten Craft-Produkten Rechnung, die in mehreren Segmenten der Lebensmittelindustrie sichtbar ist. Alfred Jungmayr, Produktionsleiter für Süß- und Backwaren, erläutert: „Die Konsumenten lieben es, wenn Spezialitäten so schmecken, als wären sie in der Küche ihrer Eltern oder Großeltern zubereitet worden. Mit unserer neuen Anlage produzieren wir Köstlichkeiten, die wie aus Omas Ofen schmecken.“

Handwerk, Know-How und Feingefühl

Ausgelernte Konditorgesellen und Konditormeister sind in der Spezialitätenkonditorei tätig und sorgen dafür, dass aus feinsten Rohstoffen einzigartige Patisserie-Erzeugnisse gezaubert werden. Dazu meint Josef Mayer, Geschäftsführer von Auer-Blaschke, abschließend: „Ebenso wichtig wie die Errichtung der hochmodernen Spezialitäten Konditorei sind die Mitarbeiter, die dort tätig sind und mit ihrem Handwerk, Know-How und Feingefühl sicherstellen, dass unsere Produkte wahre Konditorspezialitäten sind.“


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